2013学年第二学期通用技术期中考试卷修改后


越州中学 2013 学年第二学期高二通技期中考试卷
一、选择题(本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.如图所示是一款创意三轮车葡萄酒瓶架。若要提高的它的稳定性,有效的改进措施是 ( ) A.增加瓶筐材料的直径 B.缩短前后轮的距离 C.增大两后轮的直径 D.增大两后轮的间距

2.分别用以下四种工具剪断小塑料绳,塑料绳受力形式不一样 的是( ...

) 第 1 题图

A.剪刀

B.斜口钳

C.网线刀

D.指甲钳

3.针对原先的桌子(如左图)在结构可能存在的不足之处,设计师改进了该桌子的结构 (如右图) 。下列关于该结构改进的说法中正确的是( A.通过改变支撑面大小提高稳定性 B.通过改变结构重心来提高稳定性 C.通过改变连接方式来提高强度 D.通过改变结构形状来提高强度 4.如图所示是室外可伸缩晒衣架的设计方案示意图,设计中 主要考虑晒衣架的安装和足够的承重能力。 下列设计分析中不 . 恰当 的是( ) .. A.底座上设有多个安装孔,以便挂架与墙体牢固连接 B.支架可伸缩,方便衣服的晾晒和收取 C.晒杆上的圆孔设计,可以提高晒杆的结构强度 D.支架之间采用铰连接,以实现可伸缩 第 4 题图 第 3 题图 )

高二通技(第 1 页,共 10 页)

5.如图所示 平板电脑桌面支架已荣获“实用新型专利”,主要有 夹具、金属软管和平板托盘架组成,金属软管主要的受力形式为 ( ) A.受拉 C.受弯曲 B.受扭转 D.受压

6.如图,四个用品中都有三角形结构,其中涉及三角形结构主要是 为了结构强度的是: ( )

第 5 题图

A.相机三角架 B.汽车用警示牌
2

C.空调三角支撑架

D.绘图用三角尺

7. 如果一个构件在 5 m 的横截面积上,受到外力的作用,产生了 20N 的内力,那么该构 件的应力是( ) A. 25Pa B. 15Pa C. 4Pa D. 100Pa 下面是某报警中心处理事故的流程示意图。当报警中心接到报警人报警,并决定出警 时,原来需要先询问各警车的位置再出警;现在警车上安装了 GPS 定位装置,报警中心可 以随时掌握警车的位置,直接指派就近的车辆出警。据此回答 8—9 题。
是否 出警

报警

受理



指派 回复

出警

现场



8.警车上安装了 GPS 定位装置后,对流程起到优化作用。有关该流程优化的目的,不正 .. 确 的说法是( ) . A.准确定位事故地点 C.加快出警的速度 B.提高服务质量 D.实现科学调度

9.警车上安装了 GPS 定位装置,其在流程中发挥作用的主要环节是( ) A.报警 B.指派 C.受理 D.回复 10.教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时温度很高,必须用风扇给予降温,为保证灯 泡不被烧坏,要求:带动风扇的电动机启动后,灯泡才能发光,风扇不转,灯泡不能发光。
高二通技(第 2 页,共 10 页)

根据这个案例,下列说法中错误 的是( ) .. A.风扇转动和灯泡发光是流程中的两个环节; B.风扇转动和灯泡发光的先后顺序是流程的时序; C.本案例中流程的时序是不能颠倒的。 D.两个或两个以上的环节就能构成流程。 11.某毛衫生产企业通过校企合作,开发了新型电脑横机,优化了毛衫生产工艺流程,缩 短了生产周期, 提高了毛衫的质量。 下列关于该工艺流程优化的说法中不正确 的是 ( ... A.对毛衫生产过程的研究是该工艺流程优化的基础 B.该工艺流程的优化实现了多个目标 C.该工艺流程的优化提高了企业效益 D.新型电脑横机的应用不是该工艺流程优化的条件 12.某企业在开发皮革过程中,为了雕刻各式不同的图案和形状的皮革,过去一般先制作 模具,然后用人工和简单的机械进行加工,致使皮革有点粗糙和边角材料的浪费。现在皮 革激光冲孔雕刻机可快速雕刻和镂空出各式图案,方便灵活,不变形。体现本色、质感, 雕刻精度高,镂空无毛边,任意选型等多种优势。因此大大提高了工作效率,降低了成本, 并拓展了皮革设计的空间。以下关于该产品开发流程说法不合理 的是( ) ... A.皮革激光冲孔雕刻机的应用,减少了产品生产的成本,提高了经济效益。 B.皮革激光冲孔雕刻机的应用,减少了产品开发加工流程环节。 C.皮革激光冲孔雕刻机的应用,大大提高了各项流程优化的指标。 D.皮革激光冲孔雕刻机的应用,改变了产品开发流程的时序。 13.在通用技术教室里,某同学想将左图所示的方钢加工成右图所示的工件。合理的加工 流程是( ) A. 划线→锯割→钻孔→锉削 B. 划线→锯割→锉削→钻孔 C.划线→钻孔→锉削→锯割 D.划线→钻孔→锯割→锉削 第 13 题图 14.水晶头是家庭电话线或网线接头,它主要是利用压线钳制作而成的,对网线直通线接 法的过程包括 5 个环节,其中最为合理的流程是( ) )

①压线 A.④⑤③②①

②剪平线头 B.②③④①⑤

③测试

④剥线

⑤将线插入水晶头 D.④②⑤①③

C.②④③⑤①

15.利用农作物生长的季节差、时间差,把相同或不同类的农作物套种在一起,可以提高

高二通技(第 3 页,共 10 页)

土地利用率,实现增产、增收。某地区因地制宜地选择了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模 式,平均每亩收入比原先提高了近五成。在这个案例中,下列哪项不是 增产增收的影响因 .. 素?( ) A.套种的技术水平 B.套种的田间管理 C.农作物的生长特性 D.病虫害防治 16.小通准备对家里的电路系统进行升级改造并制定了优化目标。他请装修公司完成该优 化工程,双方签订合同,工程款总额为 10000 元。在该系统优化过程中,总额 10000 元属 于( ) A.优化目标 B.约束条件 C.目标函数 D.影响优化的因素 17. 如图所示是一张设计别致的弹簧秤, 利用弹 性金属片的弹性, 秤盘受重时会下沉, 通过重量 刻度尺可读出重物的重量。从系统的角度分析, 下列说法中错误 的是( ) .. A.弹性金属片、重量刻度尺、秤盘和底座共同 第 17 题图 构成了弹簧秤系统,体现了系统的整体性 B.弹性金属片的弹性系数和重量刻度尺的刻度相互关联,体现了系统的相关性 C.弹簧秤称量有一定范围,体现了系统的环境适应性 D.长期使用后,弹性金属片的弹性会变差,体现了系统的动态性 18.现有一款可以控制水流量的节水龙头,拉起手柄至不同的刻度,可以控制不同的出水 量,从而避免浪费。下列有关节水水龙头系统优化的说法中,不合理 的是( ) ... A.在水龙头上增加了带刻度的提起手柄,降低了水龙头的生产成本 B.该系统通过改变原有节水龙头中的要素来实现系统优化 C.该系统优化以控制用水量为目的 D.自来水的水压是水龙头出水量控制优化的约束条件 19.某包装公司为某一个产品设计纸箱,在决定纸箱的大小、厚度、材质时,需研究各个 方面的因素: 产品的自重与外形特征, 产品的湿度及抗压性要求, 产品的存放、 搬运要求. 集 装箱空间的适配,产品的制造特点,成本及国家的一些技术规范等等。如果我们把设计纸 箱作为一个系统工程,那么这个研究过程称为( ) A.系统的认识 B.系统的优化 C.系统的分析 D.系统的设计

20.普通家用电子门铃的门铃控制属于( A.液压控制 B.电子控制

) C.机械控制 D.气动控制

高二通技(第 4 页,共 10 页)

21.如图所示, 导弹飞行线路的控制过程是:事先将飞行线路的地形信息存储于导弹计算机 , 导弹在飞行时对实际地形进行测量并与存储信息进行比对修正,通过计算机调整导弹翼片 来保证正确的飞行路线。 结合该事例,以下说法正确的是 ( A.导弹飞行路线控制是一个开环控制 B.事先存储的地形信息是导弹飞行线路控制中的控制量 C.计算机既是控制器又是反馈装置 D.导弹飞行线路的控制过程依据功能模拟法 22.下列选项中不属于黑箱方法的是( A.国际象棋中的人机对弈 C.通过拍打西瓜表面来判断西瓜成熟情况 )
第 21 题图



B.用万用表去测试一段电路是否断路 D.中医看病的“望闻问切”

23.电梯都配有超载报警系统,其工作原理是:传感器检测电梯的载重量,控制电路进行 判断,若载重量超过设定值则接通电子开关,报警器发出声、光信号进行报警。关于该 报警控制系统,下列说法中正确的是( ) A.被控对象是电梯 B.控制器是电子开关 C.执行器是报警器 D.输出量是有、无声光信号 24.关于开环控制系统和闭环控制系统,下列说法正确的是( )

A.开环控制系统由于某种干扰信号的作用使输出信号出现非正常状态时,要进行纠正, 一般要借助于人工 B.开环控制系统是人工控制,闭环控制系统是自动控制 C.开环控制系统会受到干扰因素影响,而闭环控制系统却不会 D.因为闭环控制系统的精度高,所以在设计一个控制系统时尽可能设计闭环控制系统 25.有一款智能垃圾桶。投垃圾时,手或垃圾靠近感应区上方,桶盖会自动打开,投入后 桶盖会自动关闭,该控制系统的控制手段和控制方式属于( ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制 26.有一自动门,当人靠近自动门时,探头探测到人体信号,控制电路接收到该信号后, 发出相应的指令,启动电动机把门打开。关于该控制系统,下列说法中错误的是( ) A.输入量是人体信号 B.输出量是门的打开 C.被控对象是人体 D.执行器是电动机 27.为了提高行车安全性,在很多高级家用轿车上都配备了“行车落锁”系统,该系统是 由车速检测器、车载中央电脑、电子门锁三部分组成。当车速检测器检测到车子行驶的速

高二通技(第 5 页,共 10 页)

度大于 20km/h 时,就会通知中央电脑,然后中央电脑控制电子门锁将除主驾驶室外的其 他门全锁住,当汽车遇到碰撞等交通事故时,又会全部自动开锁。自动落锁系统可以防止 在高速行使中乘客误开门,停车等候时遇到抢劫等危险事故的发生。请问在行车自动落锁 控制系统中发挥控制器作用的是( A.车门 B. 车载中央电脑 ) C. 车速检测器 D. 电子门锁

根据下面二段素材完成第 28-29 题: 现有一款太阳能高速公路安全提示路标带有警示灯,可以为高速公路上过往的车辆提 供安全距离警示。它内置红外线感应器,当有车辆经过时就会启动警示灯。根据车速可以 测算出刚刚经过的车辆离路标的距离,警示灯则根据距离的远近变换颜色:红色代表前面 车辆刚刚经过,黄色则代表已经经过一段距离,绿色则表示前车已经达到安全距离之外。 在视线不好的转弯路段或是危险路段,这款路标可以帮助司机更好地了解前方路况,它同 样也适用于光线不好时或天气恶劣时使用。 东北林业大学的学生们发明的“西瓜听诊器” ,只要将西瓜放在听诊器上并绕上一个 检测带,用手拍一下西瓜,显示器上就会显示西瓜的成熟程度。 28.下列对“安全提示路标”与“西瓜听诊器”的控制方式分析正确的是( A.两者均为闭环控制系统 C.两者均为开环控制系统 )

B.前者为开环控制系统、后者为闭环控制系统 D.前者为闭环控制系统、后者为开环控制系统 ) D.司机

29. “安全提示路标”控制系统的被控对象是( A.警示灯 B.前方路况

C.过往的车辆

30.如图所示为纸浆浓度控制系统工作原理示意图,其工作原理是:控制器将传感器检测 到的配浆浓度与设定值相比较,根据偏差值控制电动调节阀调节清水流量,从而使配浆浓 度达到设定值。 该控制系统的输入量及输出量分 别是( ) A.清水流量;配浆流量 B.原浆浓度;配浆浓度 C.纸浆浓度的设定值;实际配浆浓度 D.取样检测浓度;配浆浓度设定值

第 30 题图

高二通技(第 6 页,共 10 页)

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 A,错的填 C) 31.有一款铺在地上取暖的地热毯,设计时需要统筹兼顾电热效应高、电磁效应低、安全 可靠、成本低、底层隔热性能好等诸多目标。这体现了系统分析的整体性原则。 ( C ) 32.在高能物理中,当物质被高度分割后,就会出现不能再分割的微粒,人们只能借助科 学仪器观察其行为来了解微粒的内部结构,这种研究方法是功能模拟法。 ( C ) 33.一座具有交通功能的悬索桥,如果某根绳索出现故障,就有可能影响整座桥的正常使 用,甚至导致事故的发生。这说明悬索桥系统具有整体性。 ( A ) 34. 在闭环控制系统中,反馈的作用是减少输出量的偏差 ( A ) 35.小明在割锯条时发现锯条上的齿已经磨平,现在要换新锯条。正确的流程应该 是旋松螺母→取下锯条→安上新锯条→旋紧螺母 ( A ) 36. 如图高脚椅采用框架结构( A )

第 36 题图

三、分析评价题(共 22 分) 37. (7 分)有一自动保温电热水壶,全自动工作,芯片控制,操作简便。自动烧水,水烧 开后自动进入保温状态。设定一个感温线,当水温低于设定温度时,加热装置自动加热; 超过这个温度的时候,自动停止烧水。 (1)请根据上面的描述,补充完整自动保温电热水壶保温控制系统方框图。 ④▲ 水温

给定量 (设定的温度)

控制器 ①▲

执行器 ②▲

③▲ 水壶

检测装置 ⑤▲

高二通技(第 7 页,共 10 页)

(2)本控制系统中检测装置所起的作用被称为 ▲ 。 (3)由于长期使用,水壶中水垢的累积,以及在不同地区水沸温度的不同,可能会使 水温有所差异。这种设定状态以外的变化因素称为 ▲ 。 38.(4 分)如图所示是杭州绿色建筑科技馆,集成了先进的建筑节 能技术系统,其中包括:利用太阳能、风能、氢能的发电系统以 及利用电梯升降过程中的势能进行发电的系统;雨水收集系统; 不需耗能的日光照明系统;可以对空调、通风系统等进行智能控 第 38 题图 制的系统。请回答以下问题: (1) 在设计中对各种气象参数、 建筑能耗以及系统的运行特性等建立数学模型进行研究, 为建筑节能设计提供数据,这体现了系统分析的 原则(在①综合性;② 科学性;③整体性中选择一项,将序号填写在“ ”处) 。 (2)馆中的窗户可以自动开关,当馆内二氧化碳浓度超过设定值,控制电路控制液压 装置开启窗户;当馆内二氧化碳浓度低于设定值,则自动关闭窗户。根据描述在 窗户的开关控制系统方框图中“ ”处填写相应的内容。

39.(6 分)舟辉同学准备用一块方钢制作一个简易小铁锤的锤头。最 后小铁锤锤头需要达到的加工要求为:长 50mm、端表面光洁、垂直度 高等。加工时需要以下环节:①划线;②锯割;③钻孔;④锉削;⑤ 攻丝;⑥表面抛光。请分析锤头的加工工艺,回答以下问题。 (1)补充完整加工流程(在处填写加工环节的序号) : ▲ →锯割 → ▲ →划线→ ▲ → ▲ →表面抛光。 第 39 题图 (2)钻孔时用到的工具有: ▲ 、 ▲ 。 (在“①钢锯②锉刀③麻 花钻头④丝锥⑤台虎钳⑥钻床”中选出两个,在“ ▲ ”处填写相应的序号。 ) 40.(5 分)刘辉同学设计了一个放置 CD 盘的 CD 架,并制作了如图的原型。其中“支板” 、 “人物造型”和“支撑条”均使用很结实木质材料,各结构之间采用乳胶连接。为了 测试 CD 架的稳定性能和结构连接的强度,在支板上逐渐增放 CD 盘,当增至一定数量 时,CD 架出现了问题。 (1)分析该图中“人物造型”的作用。 支撑 CD 作用、稳定平衡作用
支板 CD 盘 人物造形 采用乳胶粘节

支撑条

第 40 题图

高二通技(第 8 页,共 10 页)

(2)请你分析在测试过程中,放置的 CD 盘数量增加时,其结构最可能出现两个的问题。 ① 因连接不牢固人物造型被压垮

② 支板向左侧翻转 (3)针对以上问题,分别提出改进的方案。 ① ② 加固人物造型与支板的连接 改用钉接或其他更牢固的连接支撑条移到支板左端安装

四、技术设计题(共 6 分) 41.如图所示是一款固定在墙上的家用单杠。为了节省空间,要求不用时单杠可以收起, 请改进底座与支撑臂的连接方式,重新设计底座。已知条件和设计要求如下: A.支撑臂可以绕底座转动, 底座用四个直径为 10mm 的膨胀螺栓固定; B.支撑臂的截面尺寸为 40mm×50mm,筋板直 角边的尺寸分别为 60mm 和 80mm,厚度为 10mm。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出底座的设计草图(只需画出一个底 座) ,必要时可用文字说明;连接件 (2)说明你的设计方案中如何实现支撑臂转动; (1)5 分,能实现功能 3 分,清晰 1 分,美观 1 分。 (2)铰连接 1 分

第 41 题图

高二通技(第 9 页,共 10 页)

绍兴市越州中学 2013 学年第二学期期中考试 高 二 ( 通用技术)科目参考答案及评分标准 一、选择题(单选,每题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 D A D C C C C A 16 17 18 19 20 21 22 23 B C A C B D A D

9 B 24 A

10 D 25 B

11 D 26 C

12 D 27 B

13 D 28 C

14 D 29 A

15 C 30 C

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 A,错的填 C)

31 C

32 C

33 A

34 A

35 A

36 A

37. (7 分)1 空 1 分 (1)① 芯片 ② 度传感器 (2) 反馈 38. (4 分)1 空 1 分 (1) ② (2)① 控制电路

加热装置 (3)

③ 干扰

被控对象



被控量或输出量







液压装置



开启或关闭

39. (6 分)1 空 1 分 (1) ① 、 ④ (2) ③ 、 40. (5 分)

、 ⑥







(1) (1 分)支撑 CD 作用、稳定平衡作用,答对一个即可 (2) (2 分) 因连接不牢固人物造型被压垮 支板向左侧翻转 (3) (2 分) 加固人物造型与支板的连接, 改用钉接或其他更牢固的连接支撑条移到支板左端安装 41. (6 分) (1)5 分,能实现功能 3 分,清晰 1 分,美观 1 分。 (2)铰连接 1 分

高二通技(第 10 页,共 10 页)


相关文档

鳌江中学2013年度第一学期《通用技术》期中考试卷
测试技术2013—2014学年第二学期期中考试卷 (1)
2012学年第二学期瑞安二中通用技术期中考试试卷
测试技术2013—2014学年第二学期期中考试卷(1)概要
测试技术2013—2014学年第二学期期中考试卷(1)讲解
2012-2013学年一学期模拟电子技术基础期中考试试卷_A卷_
2012-2013学年第二学期11年级《计算机网络技术》期中考试题(卷)
浙江省余姚中学2013-2014学年高二通用技术下学期期中试题
勐捧中学2013-2014学年八年级上学期期中考试信息技术试卷(含答题卷)
数控技术系2013-2014学年第二学期期中考试方案
电脑版