河南省南阳市部分示范高中2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题.doc

五校第一次联考高二化学试题
说明: 1、本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分。 考试时间 90 分钟。 2、相对原子量 H 1 O 16 Cu 64 Ag108 Fe 56

第 I 卷(选择题)
一、选择题(包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列有关能量转换的说法正确的是( A.风力发电是化学能转换为电能 B.动物体内的葡萄糖被氧化成 CO2,是热能转换成化学能 C.植物通过光合作用将 CO2 转化为葡萄糖,是将太阳能转换成热能 D.植物燃烧时放出的能量来源于太阳能 2、指常温下,1 mol 化学键分解成气态原子所需要的能量用 E 表示。结合表中信息判断下 列说法不正确的是( 共价键 E(kJ· mol -1 ) ) H-H 436 F-F 157 H-F 568 H-Cl 432 H-I 298 )

A.432 kJ· mol -1>E(H-Br)>298 kJ· mol -1

B.表中最稳定的共价键是 H—F 键

C.H2(g)+F2(g)=2HF(g) △H=—25 kJ· mol -1 D.H 2(g)→2H(g) △H=+436 kJ· mol -1 3.下列各组热化学方程式中,△ H1>△ H2 的是( ①C(s)+O2(g)===CO2(g) ②S(s)+O2(g)===SO2(g) △ H1 △ H1 ) △ H2 △ H2

1 C(s)+ O2(g)===CO(g) 2 S(g)+O2(g)===SO2(g)

1 ③H2(g)+ O2(g)===H2O(l) △ H1 2 ④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) △ H1 A.① 4. 下列说法正确的是 ( B.②③④ )

2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) △ H2 CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) △ H2 C.④ D.①②③

A.电池充电时其正极应与外电源的负极相连而成为阴极 B.氢氧燃料电池(碱性介质)的正极反应式:O2 +4e- →2O2C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜

D.铁件上镀铜时,将铁件与电源的负极相连 5、室温下,将 1mol 的 CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为Δ H1,将 1mol 的 CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为Δ H2,CuSO4·5H2O 受热分解的化学方程 式为:CuSO4·5H2O(s) A.ΔH2>ΔH3 6、已知反应:


CuSO4(s)+5H2O(1),热效应为Δ H3。则下列判断正确的是( C.ΔH1<ΔH3 D.ΔH1+ΔH2=ΔH3 Δ H=-221 kJ/mol

)

B.ΔH1+ΔH3=ΔH2

①2C(s)+O2(g)=2CO(g)


②稀溶液中,H (aq)+OH (aq)=H2O(l) 下列结论正确的是( )

Δ H=-57.3 kJ/mol

A.碳的燃烧热 110.5 kJ/mol

B.①的反应热为 221 kJ/mol

C.稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为 57.3 kJ/mol D.稀盐酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为 57.3 kJ/mol 7.下图是工业电解饱和食盐水的装置 示意图,下列说法中不正确的是( A. 装置出口①处的物质是氯气, B. 出口②处的物质是氢气, 该离子交换膜只能让阳 离子通过, C. 装 置 中 发 生 的 反 应 的 离 子 方 程 式 )

D.该装置是将电能转化为化学能 8. 有甲、乙、丙、丁四种金属。将甲、乙用导线 相连放入稀 H2SO4 中可以看到乙慢慢地溶 解,而甲的表面有气体逸出。把丁放到乙的硝酸盐溶液中后,丁的表面覆盖一层乙的单 质。 用石墨电极电解含相同物质的量浓度的甲和丙两种金属的盐溶液, 丙的单质先析出。 将甲放入稀盐酸中有 H2 析出。已知四种金属中有一种是铜。根据以上实验判断铜是 ( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

9. 右图装置中,U 型管内为红墨水,a、b 试管内分别盛有食盐水和氯化氢溶液,各加入生 铁块,放置一段时间。下列有关描述错误的是( A.生铁块中的碳是原电池的正极 B.红墨水柱两边的液面变为左低右高 )

C.两试管中负极电极反应相同 D.a 试管中发生了吸氧腐蚀,b 试管中发生了析氢腐蚀 10. 某混合溶液中只含有两种溶质 NaCl 和 H2SO4, 且 n(NaCl): n(H2SO4)=3:1。 若以石墨电极 电解该溶液,下列推断中不正确的是 ( A.整个电解的过程实质是电解水 C.电解液的 pH 不断增大,最终大于 7 ) B.阳极先析出 Cl2,后析出 O2 D.阴极产物为 H2

11. 2004 年美国圣路易斯大学研制了一种新型的乙醇电池,它 用磺 酸类质子溶剂,在 200oC 左右时供电,乙醇电池 比甲醇电池效率高出 32 倍且更安全。电池总反应为: C2H5OH +3O2 ==2CO2 +3H2O, 电池示意如右图,下列说法不 正确的是( )

A.a 极为电池的负极 B.电池工作时电流由 b 极沿导线经灯泡再到 a 极 C.电池工作时,1mol 乙醇被还原时就有 6mol 电子转移 D.电池正极的电极反应为:4H+ + O2 + 4e— →2H2O 12.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是 ①CH3OH(g)+H2O(g)===CO2(g)+3H2(g);ΔH=+49.0kJ· mol
-1

1 - ②CH3OH(g)+ O2(g)===CO2(g)+2H2(g);ΔH=-192.9kJ· mol 1 2 下列说法正确的是 ( )

A.CH3OH 的燃烧热为 192.9kJ· mol

-1

B.反应①中的能量变化如下图所示 C.CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 1 - D.根据②推知反应:CH3OH(l)+ O2(g)===CO2(g)+2H2(g)的 ΔH>-192.9kJ· mol 1 2 13.已知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l);ΔH=-571.6kJ/mol 1 CO(g)+ O2(g)=CO2(g);ΔH=-282.9kJ/mol 2 某 H2 和 CO 的混合气体完全燃烧时放出 113.74kJ 热量,同时生成 3.6g 液态水,则原混合气

体中 H2 和 CO 的物质的量之比为 ( A.1∶1 B.1∶2 )

) C.2∶1 D.2∶3

14.下列叙述正确的是(

A.在原电池的负极和电解池的阴极上都发生失电子的氧化反应 B.用惰性电极电解 Na2SO4 溶液,阴阳两极产物的物质的量之比为 1∶2 C.用惰性电极电解饱和 NaCl 溶液,若有 1 mol 电子转移,则生成 1 mol NaOH D.镀层破损后,镀锡铁板比镀锌铁板更耐腐蚀 15. 已知:H2(g)+F2(g)=2HF(g) △H=-270kJ/mol,下列说法正确的是( A.2L 氟化氢气体分解成 1L 的氢气和 1L 的氟气吸收 270kJ 热量 B.1mol 氢气与 1mol 氟气反应生成 2mol 液态氟化氢放出的热量小于 270Kj C.在相同条件下,1mol 氢气与 1mol 氟气的能量总和大于 2mol 氟化氢气体的能量 D.1 个氢气分子与 1 个氟气分子反应生成 2 个氟化氢分子放出 270kJ 热量 16. 化学反应 N2+3H2 2NH3 的能量变化下图所示,该反应的热化学方程式是 ( ) )

A.N2(g)+3H2(g) B.N2(g)+3H2(g)

2NH3(1);△H=2(a-b-c)kJ·mol-1 2NH3(g);△H=2(b-a)kJ·mol-1 NH3(1);△H=(b+c-a)kJ·mol-1 NH3(g);△H=(a+b)kJ·mol-1

C.1/2N2(g)+ 3/2H2(g) D.1/2 N2(g)+3/2 H2(g)

第 II 卷(非选择题
二.第 II 卷(非选择题) 17.(14 分)50 mL 0.50 mol? L
-1

共 52 分)


盐酸与 50 mL 0.55 mol? L 1NaOH 溶液在图示的装置中进

行中和反应。通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热。回答下列问题: (1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是 (2)烧杯间填满碎纸条的作用是 。 。

(3)大烧杯上如不盖硬纸板,求得的中和热数值 (4)实验改用 60 mL 0.50 mol? 上述实验相比,所放出的热量 等”“不相等”),简述理由: L
-1

(填“偏大”“偏小”“无影响”)。 L 1NaOH 溶液进行反应,与


盐酸跟 50 mL 0.55 mol?

(填“相等” “不相等”),所求中和热 。

(填“相

(5)用相同浓度和体积的氨水代替 NaOH 溶液进行上述实验,测得的中和热的数值 会 会 ;用 50 mL 0.50 mol? L 1NaOH 溶液进行上述实验,测得的中和热的数值


。(均填“偏大”“偏小”“无影响”)

18、 (14 分)下图为相互串联的甲、乙两电解池试回 答: (1)若甲池利用电解原理在铁上镀银, 则A是 电极反应式是 B是 电极反应式是 应选用的电解质溶液是 。 (填“C”或“Fe”)极附近呈红色。 ___L。 (填电极材料), , (填电极材料) , ; 甲 A B
Fe

C

ee 乙 400mLNaCl

(2)乙池滴入少量酚酞试液,电解一段时间,

(3) 若甲槽阴极增重 43.2g, 则乙槽中阳极上放出的气体在标况下的体积是 19.(12 分)已知铅蓄电池的工作原理为 Pb+PbO2+2H2SO4

2PbSO4+2H2O,现

用如图装置进行电解(电解液足量), 测得当 铅蓄电池中转移 0.4 mol 电子时铁电极的质量减 少 11.2 g。请回答 下列问题。

(1)A 是铅蓄电池的 度

极,铅蓄电池正极反应式为

,放电过程中电解液的密

(填“减小”、“增大”或“不变”)。 ,该电极的电极产物共 ,CuSO4 溶液的浓度 g。 (填“减小”、“增大”或“不变”) 。

(2)Ag 电极的电极反应式是 (3)Cu 电极的电极反应式是

(4)如图表示电解进行过程中某个量(纵坐标 x)随时间的变化曲线,则 x 表示 a.各 U 形管中产生的气体的体积

b.各 U 形管中阳极质量的减少量 c.各 U 形管中阴极质量的增加 20、 (12 分)常温下电解 200 mL 一定浓度的 NaCl 与 CuSO4 混合溶液,理论上两极所得气 体的体积随时间变化的关系如右图Ⅰ、Ⅱ所示(气体体积已 换算成标准状况下的体积) ,根据图中信息进行下列计算: (1)原混合溶液 NaCl 和 CuSO4 的物质的量浓度。 (2)t2 时所得溶液的 c(H+)。 (3)电解至 t3 时,消耗水的质量。

五校联考高二化学答案
一、选择题(共 16 题,每题 3 分,共 48 分) 1.D 9.B 2.C 10.A 3.B 11.C 4.D 12.D 5. C 13.A 6. D 14.C 7.C 15.C 8.C 16.B

二、非选择题 17. (本题 14 分)

(1)环形玻璃搅拌棒(2)减少实验过程中的热量损失(3)偏小(4)不等(1 分) 相等(1 分) 因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 1 mol H2O 所放出的能量,与酸碱的用量无 关(5)偏小 偏小 18.(14 分)(1) Fe, Ag++e-====Ag; Ag, Ag ==== Ag++ e- AgNO3 溶液 (2)Fe (3)4.48
+ -

19.(12 分) (1)负(1 分) PbO2+4H +SO42-+2e =PbSO4+2H2O(2 分) 减小(1 分)


(2)2H (4)b(1

+2e =H2↑(2 分) 0.4(2 分) (3)Cu-2e =Cu2 (2 分)
- - +

不变(1 分)

分) 20.(12 分)(1)c(NaCl)=0.1mol/L c(CuSO4)=0.1mol/L (2)0.1mol/L (3)0.72g

解: 电解 200mL 一定浓度的 NaCl 与 CuSO4 混合溶液, 阳极发生 2Cl--2e-=Cl2↑、 4OH--4e-=O2 ↑+2H2O,阴极发生 Cu2++2e-=Cu、2H++2e-=H2↑,结合图可知,Ⅰ为阴极气体体积与时间 的关系,Ⅱ为阳极气体体积与时间的关系, (1)由图可知,产生氯气为 224mL 即 0.224L 22.4L/mol 则由 2Cl--2e-=Cl2↑可知,由 t2 时生成氧气为 112mL,n(O2)= 0.112L 22.4L/mol =0.005mol,则共转移电子为 0.01mol×2+0.005mol×4=0.04mol, 根据电子守恒及 Cu2++2e-=Cu 可知,n(CuSO4)= 0.04mol 2 =0.02mol,所以 c(CuSO4)= 0.02mol 0.2L =0.1mol/L, 故答案为:0.1mol/L;

(2)由 t2 时 4OH--4e-=O2↑+2H2O~4H+,n(H+)=0.005mol×4=0.02mol,则溶液的 c(H+) = 0.02mol 0.2L =0.1mol/L, 故答案为:0.1mol/L; (3)电解至 t3 时,电解生成氧气为 672-224mL=448mL,均来源于水,由 2H2O 电 解 .

O2↑+2H2↑,n(H2O)= 0.448L 22.4L/mol ×2=0.04mol,所以电解水的质量为 0.04mol×18g/mol=0.72g,故答案为:0.72g.


相关文档

河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题(原卷版)
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题.doc
河南省南阳市部分示范高中联考2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷
河南省南阳市部分示范高中联考2015~2016学年度高二上学期第一次月考化学试卷【解析版】
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题解析(解析版)
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题剖析
河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高一上学期第一次联考化学试题.doc
河南省南阳市部分示范高中2015-2016学年高一上学期第一次联考化学试题.doc
河南省南阳市部分示范高中2015-2016学年高一上学期第一次联考政治试题.doc
电脑版