高一自主招生考试英语试题 Word版含解析

.四川省雅安中学 2019 年高中自主招生测试 英语试题 1、全卷分为第 I 卷和第 II 卷,考试时间 100 分钟,满分 120 分。 2、所有试题均在答题卡上完成。
第 I 卷选择题 (共 70 分) 一、单项选择(共 20 小题。每小题 1 分,共 20 分) 1.I paid 10 for _________this morning

A. four bottle milks C. four bottles of milks

B. four bottles of milk D. four milk

【答案】B

【解析】

【详解】考查名词单复数。句意:今天早晨,我花十元钱买了四瓶牛奶。bottle 被 four 修饰,

用名词复数,milk 是不可数名词,没有复数形式,故选 B。

2.The first thing

I have to do now is to cook the dinner.

A. which

B. that

C. who

D. whose

【答案】B

【解析】

【详解】考查定语从句。句意:我现在要做的第一件事就是做饭。

I have to do now

是一个定语从句,先行词是 The first thing,关系词在从句中作宾语,指物,且先行词被序

数词修饰,只能用 that,故选 B。

【点睛】在定语从句中:一、只用 that 不用 which 的情况

1、当先行词是 all, little, few, much, something, everything, anything, nothing, none

等不定代词时。如:

Everything that happened then was like a nightmare.当时发生的一切就像是一场噩梦。

I will tell him all that you told me at the ball.我要把你在舞会上跟我说的话全都告

诉他。

2、当先行词被 only, any, few, little, no, all, just, very(恰好的,表示强调)等词

修饰时。例如: The only thing that we could do was to wait.我们能做的只是等待。 That's the very thing that we can do.那正是我们能做的事。 3、当先行词是序数词、形容词最高级或先行词被序数词或形容词最高级修饰时。例如: The first place that we visited was the Great Wall.我们参观的第一个地方是长城。 This is the best novel that I have ever read.这是我看过的最好的小说。 4、被修饰词为数词时。例如: Yesterday I caught two fish and put them in a basin of water. Now you can see the two that are still alive. 昨天我捉到了两条鱼,把它们放 一盆水里。 你可以看到那两 条鱼还活着呢。 5、主句是 There be 结构,修饰其主语的定语从句宜用 that 作关系代词修饰物。例句:
在 There's still a room that is free.还有一个空房间。
6、先行词中同时包括人和物时。例如: We talked about the people and the villages that we remembered.我们谈论了我们记得 的人和村子。 He asked about the factories and workers that he had visited.他问起他去过的这几家 工厂和工人的情况。 7、当主句中有 who, which 时,而定语从句中也要用到 who 或 which 时,为了避免 who…who, which…which 等重叠,定语从句要用 that 引导。例如: Who is the man that is standing by the door? 站在门边的那个男人是谁? Which of the two cows that you keep produces more milk? 你养的那两头奶牛中哪一个 产奶多? 8、人或物在定语从句中表语时,用 that 引导定语从句,而 that 通常也可以省略。例如: He is no longer the man that he was.他不再是过去的他。 二、修饰物时只用 which 不用 that 的情况 1、引导非限制性定语从句时。例如: Bamboo is hollow, which makes it light.竹子是空心的,这使得他很轻。 2、当关系词前有介词时。例如: This is the room in which Chairman Mao once lived.这就是毛主席曾经住过的地方。 3、在一个句子中有两个定语从句,其中一个定语从句的关系代词用了 that, 另一个宜用 which.

例如: Let me show you the novel that I borrowed from the library which was newly open to us.我来给你看我从新开的图书馆里借来的那本小说。 4、当关系代词后面有插入语时。例如: Here is the English grammar which, as I have told you, will help improve your English. 这就是我跟你说过的会有助于你学好英语的那本英语语法书。 5、先行词为 that 时。例如: The clock is that which can tell us the time.钟是报时的装置。

3.—Let’s go fishing if it

this weekend.

—Good idea.

A. don’t rain

B. won’t rain

C. will rain

D. doesn’t rain

【答案】D

【解析】

【详解】考查条件状语从句。句意:——如果这个周末不下雨,我们去钓鱼吧。——好主意。

if 引导的条件状语从句,主句用一般将来时态,从句用一般现在时,且 it 是第三人称单数,

谓语动词用单数,故选 D。

4.Calm down. It won’t be long

I tell you the good result.

A. since

B. after

C. when

D. before

【答案】D

【解析】

【详解】考查连词辨析。句意:平静下来。在我告诉你好的结果之前,不会太久。A. since

自……以来;B. after 在……之后;C. when 当……时;D. before 在……以前,根据题意,

故选 D。

5.—Do you know our new manager?

—Yes.He

to be a friend of my brother.

A. turns up

B. turns on

C. turns out

D. turns down

【答案】C

【解析】

【详解】考查动词短语辨析。句意:——你知道我们的新经理吗?——是的。他结果是我哥哥

的一个朋友。A. turns up 出现;B. turns on 打开;C. turns out 结果是;D. turns down

减小,根据题意,故选 C。

6.It is believed that travelling to Yaan in

October is

enjoyable

experience.

A. /; the

B. the; an

C. /; an

D. the, the

【答案】C

【解析】

【详解】考查冠词。句意:人们相信十月去雅安旅游是一次愉快的经历。在通常情况下,表

示月份的名词前不用冠词;泛指“一次愉快的经历”,enjoyable 的首字母发音是元音,用不

定冠词 an,故选 C。

7.______ the window, my finger was cut unexpectedly.

A. Cleaning

B. To clean

C. while cleaning

D. When I was cleaning

【答案】D

【解析】

【详解】考查时间状语从句。句意:当我正在擦窗户时,我的手指意外地被割破了。A、B 和

C 选项中非谓语动词的逻辑主语,并不是句子的主语,排除这些选项,所以这里应该用时间状

语从句,故选 D。

8.—May we get off the bus now?

—No, you

. You

to leave until the bus stops.

A. can’t; aren’t allowed

B. mustn’t; are allowed

C. needn’t; are allowed

D. needn’t; aren't allowed

【答案】A

【解析】

【详解】考查情态动词和语义理解。——句意:我们现在能下车了吗?——不,你们不能。你

们不被允许离开,直到公共汽车站。A. can’t 不能;B. mustn’t 禁止;C. needn’t 不需

要;D. needn’t 不需要,排除 B、C 和 D,文中表示“不被允许离开”,故选 A。

9.I often

the words I don’t know in the dictionary or on the Internet.

A. look up

B. look after

C. look for

D. look into

【答案】A

【解析】

【详解】考查动词短语辨析。句意:我经常在字典或互联网上查找我不认识的单词。A. look

up 查找;B. look after 照顾;C. look for 寻找;D. look into 调查,根据题意,故选 A。

10.This term she has made

that the teacher often praises her .

A. such great progress

B. so great progress

C. such a great progress

D. so great a progress

【答案】A

【解析】

【详解】考查 such 与 so 用法的区别和名词。句意:这学期她进步很大,老师经常表扬她。

such 后接名词,so 后接形容词,排除 B 和 D,progress 是不可数名词,故选 A。

11.— There will be no winner in the trade war between China and the US.

—I agree. If we can’t avoid it, the situation will get

as time goes on.

A. bad

B. badly

C. worse

D. worst

【答案】C

【解析】

【详解】考查形容词比较级。句意:——中美贸易战没有赢家。——我同意。如果我们不能

避免,情况会随着时间的推移变得更糟。文中表示“变得更糟”,暗含比较含义,用比较级, 故选 C。

12.Mike used to be a top student, but he has fallen behind

he lost himself

in playing computer games.

A. after

B. since

C. when

D. until

【答案】B

【解析】

【详解】考查连词辨析。句意:迈克曾经是一名优等生,但自从沉迷于电脑游戏后,他就落

后了。A. after 在……之后;B. since 自……以后;C. when 当……时;D. until 直到…时,

根据题意,故选 B。

13.With the wide use of e-business, the way of shopping we were used to

a lot.

A. change

B. changing

C. changed

D. has changed

【答案】D

【解析】

【详解】考查现在完成时。句意:随着电子商务的广泛应用,我们习惯的购物方式发生了很

大的变化。we were used to 是一个定语从句,先行词是 the way of shopping,表示过去的

动作或状态持续到现在并且已经完成,对现在造成的影响,可能持续发生下去,用现在完成

时,故选 D。

14.— Could you tell me _________? I’d like to take part in it. —- On June 5th. A. when will the fashion show be held B. when the fashion show will be held C. when will the fashion show be taken place D. when the fashion show will be taken place 【答案】B

【解析】 【详解】考查宾语从句。句意:你能告诉我时装表演什么时候举行吗?我想参加它。该空需要 填一个宾语从句,特殊疑问句充当宾语从句时,保留原来的疑问词,并改为陈述句的语序, 故选 B。

15.—What’s wrong with the newly born baby?

—It’s very strange that his left hand is bigger than ______ one.

A. another

B. the other

C. other

D. others

【答案】B

【解析】

【详解】考查代词。句意:——这个新生婴儿怎么了?——很奇怪,他的左手比另一只手大。

A. another 只能用于三个或更多的人或物,泛指同类事物中的三者或三者以上的“另一个”,

只能代替或修饰单数可数名词 B. the other 指两个人或物中的一个;C. other 可作形容词

或代词,做形容词时,意思是“别的,其他”,泛指“其他的(人或物)”; D. others 是

other 的复数形式,泛指“另外几个”,“其余的”,故选 B。

16.I think the short stories

by Dickens are very popular

the children.

A. are written, for

B. are written, among

C. written, among

D. written, between

【答案】C

【解析】

【详解】考查非谓语动词和介词。句意:我认为狄更斯写的短篇小说在孩子们中很受欢迎。

“短篇小说”和“写”之间是被动关系,用过去分词作定语,排除 A 和 B,among 一般用于三

者或三者以上的“在……中间”,between 一般指两者之间,故选 C。

17.They lived a hard life and were often made _______ for over ten hours a day.

A. work

B. to work

C. to working

D. worked

【答案】B

【解析】 试题解析:考查 make 的用法,在主动式,make do sth,在被动式 be made to do sth,句子 意思“他们生活很艰苦,经常被迫在一天内工作十个多小时”,所以选 B 考点:考查 make 的用法 点评:make 是常考内容,平时加强记忆。在主动式,make do sth,在被动式 be made to do sth,

18.All the students in the school don’t come from the town. This sentence means ________. A. Any of the students in the school don’t come from the town B. Some students in the school come from the town C. All the students in the school come from the town D. None of the students in the school come from the town 【答案】B 【解析】 【详解】考查代词。All the students in the school don’t come from the town.的意思 是学校里并非所有的学生都来自城镇。all 与 not 连用,表示部分否定,故 B 选项“学校里的 一些学生来自城镇”符合题意,故选 B。

19.The number of the children who_______ the iPads______ growing all the time.

A. own, are

B. owns, is

C. own, is

D. owns, are

【答案】C

【解析】

【详解】考查主谓一致。句意:拥有 ipad 的儿童数量一直在增长。who_______ the iPads 是

一个定语从句,先行词是 the children,关系词在从句中作主语,代替先行词,the children

是复数,谓语动词用复数;The number of 表示“……的数量”,谓语动词用单数,故选 C。

20.—Go for a picnic this weekend, OK? —__________. I love getting close to nature.

A. I couldn’t agree more

B. I don’t think so

C. I believe not

D. I’m afraid not

【答案】A

【解析】

【详解】考查情景对话。句意:——这个周末去野餐,好吗?——我完全同意。我喜欢亲近大

自然。A. I couldn’t agree more 我完全同意;B. I don’t think so 我不这么认为;C. I

believe not 我不相信;D. I’m afraid not 我恐怕不行,根据 I love getting close to nature.

可知这里意思是“我完全同意”,故选 A。

二、完形填空(共 20 小题。每小题 1 分,共 20 分) My father was in the navy, which meant that my mother was married to both my father
and the sea.As was often the case, we had to pack our belongings into boxes and ___21___those we had grown to love.We would arrive at our new home and find ourselves once again ___22___ at the pier(码头)waving good-bye to my father as his ___23___ pulled him away from us.My mother would turn my brother and me around before the ship was out of ___24___, wipe our tears, and take us back home to start the process of ___25___ in the new environment again.
Throughout the years of changing ___26___, schools and friends, there remained one constant in my childhood — my mother.For both my ___27___ and I, she was the cook, waitress and teacher.She played these roles while ___28___ some type of part-time job.Leaving a promising career is just one of the ___29___ which my mother made for my family as we moved around the world with our father every three years or so.___30___ she had to deal with only a small budget, my mother, ___31___, managed to make each house to be the very home that is safe and ___32___.
This probably sounds like a depressing way to live, ___33___ with two small children: “single” parenthood, short-term friendships, and the inability(无能) to ___34___ a career or establish a home.But it was not for my mother.She turned this ___35___ into adventure for us all! Each relocation(变换位置)was a chance to ___36___ another part of the world.My mother greeted each new culture, climate and neighborhood.Each new house was a ___37___ to rearrange furniture, make curtains

and ___38___ pictures.Every part-time job was an opportunity to learn something new

and work with interesting people.

No matter how difficult the life was, she was always having a ___39___ attitude.She

always had strength in the face of struggle and change.My mother was so ___40___

all those years during my childhood — she was my island in a sea of change.She is

my hero.

21. A. leave for

B. leave out

C. leave off

D. leave

behind

22. A. living

B. standing

C. staring

D. going

23. A. car

B. train

C. ship

D. plane

24. A. sight

B. shape

C. range

D. control

25. A. adapting

B. suiting

C. fitting

D. matching

26. A. names

B. jobs

C. directions

D.

addresses

27. A. father

B. brother

C. classmates

D.

relatives

28. A. seeking

B. performing

C. waiting

D. applying

29. A. contribution B. programs

C. sacrifices

D.

cooperation

30. A. While

B. Once

C. When

D. Unless

31. A. somewhere

B. somewhat

C. somehow

D. sometime

32. A. romantic

B. wealthy

C. mysterious

D.

comfortable

33. A. actually

B. especially

C. generally

D. unfairly

34. A. develop

B. desert

C. affect

D. limit

35. A. opportunity

B. value

C. journey

D.

lifestyle

36. A. explore

B. own

C. balance

D. realize

37. A. problem

B. sadness

C. challenge

D. result

38. A. take

B. draw

C. hang

D. sell

39. A. positive

B. scary

C. changeable

D. negative

40. A. experienced

B. worried

C. ordinary

D. brave

【答案】21. D 22. B 23. C 24. A 25. C 26. D 27. B 28. B 29.

C 30. A 31. C 32. D 33. B 34. A 35. D 36. A 37. C 38. C

39. A 40. D

【解析】

这是一篇夹叙夹议的文章。文章主要讲了我的父亲是海军,经常出海。母亲一个人带着我们

两个孩子生活,虽然生活很难,但母亲总以积极的心态面对生活,给我们创造着生活。母亲

就如同大海中的温馨港湾,她是我心中的英雄。

【21 题详解】

考查动词短语辨析。句意:这种事情经常发生,我们不得不把行李装进箱子里,留下我们成

长中喜爱的一些东西。A. leave for 动身去;B. leave out 遗漏;C. leave off 停止;D. leave

behind 留下,故选 D。

【22 题详解】

考查动词辨析。句意:我们将到达我们的新家,发现自己再一次站在码头,挥手和我的父亲

告别,他的船即将驶离我们。A. living 生活;B. standing 站立;C. staring 凝视;D. going

去,故选 B。

【23 题详解】

考查名词辨析。根据 at the pier 可知我父亲的船即将驶离我们。A. car 汽车;B. train 火

车;C. ship 轮船;D. plane 飞机,故选 C。

【24 题详解】

考查固定短语辨析。根据 wipe our tears, and take us back home to start the process of

___5___ in the new environment again.可知这里表示母亲会在船消失在视线中之前,带

我和弟弟来送父亲。A. out of sight 在视野之外; B. out of shape 身体状况不佳;C.

out of range 在射程外;D. out of control 失去控制,故选 A。

【25 题详解】

考查固定短语。根据 Throughout the years of changing ___6___, schools and friends

可知这里意思是再次适应新的环境。fit in 适应,该短语是固定短语,故选 C。

【26 题详解】

考查名词辨析。根据 We would arrive at our new home,可知这里意思是经常地换地址、学

校和朋友。A. names 名字;B. jobs 工作;C. directions 方向;D. addresses 地址,故选 D。 【27 题详解】 考查名词辨析。根据 My mother would turn my brother and me around before the ship was out of ___4___,可知这里意思是对我和我弟弟来说,她是厨师、服务员和老师。A. father 父亲;B. brother 弟弟;C. classmates 同学;D. relatives 亲戚,故选 B。 【28 题详解】 考查动词辨析。句意:在履行一些兼职时,她扮演着这些角色。A. seeking 寻找;B. performing 履行;C. waiting 等待;D. applying 申请,故选 B。 【29 题详解】 考查名词辨析。根据 Leaving a promising career 可知这是母亲为家庭做出的一个巨大的牺 牲。A. contribution 贡献;B. programs 程序;C. sacrifices 牺牲;D. cooperation 合作, 故选 C。 【30 题详解】 考查连词辨析。句意:然而,她不得不用很小一部分钱,不知怎么地,把每一个房子都能变 成安全和舒适 家。A. While 然而; B. Once 一旦;C. When 当……时;D. Unless 除非, 故选 A。
的 【31题详解】
考查副词辨析。句意:然而,她不得不用很小一部分钱,不知怎么地,把每一个房子都能变 成安全和舒适的家。A. somewhere 在某处;B. somewhat 有点;C. somehow 不知怎么地;D. sometime 在某一时候,故选 C。 【32 题详解】 考查形容词辨析。句意:然而,她不得不用很小一部分钱,不知怎么地,把每一个房子都能 变成安全和舒适的家。A. romantic 浪漫的;B. wealthy 富有的;C. mysterious 神秘的;D. comfortable 舒适的,故选 D。 【33 题详解】 考查副词辨析。句意:这听起来可能是一种令人沮丧的生活方式,尤其是带着两个小孩。A. actually 事实上;B. especially 特别;C. generally 一般地;D. unfairly 不公平地,故 选 B。 【34 题详解】 考查动词辨析。根据 Leaving a promising career 可知这里意思是不能去发展事业。A.

develop 发展;B. desert 遗弃; C. affect 影响;D. limit 限制,故选 A。 【35 题详解】 考查名词辨析。句意:她把这些生活方式转变成了冒险经历。A. opportunity 机会;B. value 价值;C. journey 旅行;D. lifestyle 生活方式,故选 D。 【36 题详解】 考查动词辨析。句意:每一次迁移都成了探索世界其他地方的一次机会。A. explore 探索; B. own 拥有;C. balance 平衡;D. realize 实现,故选 A。 【37 题详解】 考查名词辨析。句意:每个新房子都是一个重新安排家具、窗帘和挂画的挑战。A. problem 问题;B. sadness 悲伤;C. challenge 挑战;D. result 结果,故选 C。 【38 题详解】 考查动词辨析。句意:每个新房子都是一个重新安排家具、窗帘和挂画的挑战。A. take 拿; B. draw 画;C. hang 悬挂;D. sell 销售,故选 C。 【39 题详解】 考查形容词辨析。根据 She always had strength in the face of struggle and change.可 知这里意思是不管生活有多艰难,她总是有一个积极的态度。A. positive 积极的;B. scary 可怕的;C. changeable 可改变的;D. negative 否定的,故选 A。
40 题详解】 考查形容词辨析。根据 She is my hero.可知这里意思是我的母亲非常勇敢。A. experienced
【富有经验的;B. worried 担心的;C. ordinary 普通的;D. brave 勇敢的,故选 D。 三、阅读理解(共 15 小题。每小题 2 分,共 30 分) A Many years ago, there lived a poor fisherman. His only companion was his dog. They might be seen walking on the white sandy beach. The dog was always beside his master as the fisherman made his little boat ready to sail.When the man pulled out to sea each morning, the dog would run up on the high ridge(山岭). There he would sit and watch all day. The dog never moved until late afternoon when he saw the little boat return. Then he would race back to the shore to greet his master.

As the years went by, the fisherman grew older. So did the faithful dog. The fisherman still went out to sea. The dog still watched for his return, sitting on the high ridge.
One early morning in September, the fisherman was getting his little boat ready. All at once the dog began to bark. He circled around the fisherman and tugged at his trousers. The fisherman could not remember when he had seen his dog act so strangely. He patted the dog’s back, thinking the dog wanted to play. But nothing made any difference. Then the man climbed into the boat and sailed away. The dog went to his watching place, still barking.
There were other fishing boats out that morning. Suddenly the soft wind changed. It began to blow wildly. The fisherman’s boat was seized by the wind and whirled around(随风旋转) .The sky darkened. Rain began to fall.
“It’s a hurricane!”said the fisherman.” The man thought of his dog at once. Had the dog left the ridge and run home? Or was he still sitting there? The fisherman tried to drive his boat and turn it toward the shore. Suddenly a great wave swept over his head and tossed the boat away(卷走).
The next morning, the hurricane was over. The families of the other fishermen ran to the shore. They watched for the return of the boats. They waited and waited, but no one returned.Then the people went slowly back to their homes and started a new life. As they rebuilt their village, no one gave a thought to the fisherman’s dog.
Several months later a group of villagers was out gathering sea grapes(海葡萄). They noticed what appeared to be the figure of a dog sitting high on the ridge.
“Look” said one.“Isn’t that the old fisherman’s dog?” “How could it be, after all this time?”said another. When the man reached the spot, he found only a rock— a rock shaped like a dog. But as soon as the people looked up again, they saw the stone dog. He just sat there on top of the ridge, waiting, waiting… 41. Why did the dog run up to the high ridge when the fisherman pulled out to sea every morning?

A. Because he didn’t want to go home alone.

B. Because he didn’t like walking on the white sandy beach.

C. Because he waited for his master on the high ridge.

D. Because he wanted to exercise on the high ridge.

42. The fourth paragraph mainly tells us

.

A. the reason why the dog acted so strangely

B. the situation that the fisherman was getting ready

C. the relationship between the fisherman and the dog

D. the reason that the fisherman didn’t want to play with the dog

43. What can we learn from the underlined sentences in the sixth paragraph?

A. The man was afraid of the hurricane very much.

B. The man didn’t want to catch more fish anymore.

C. The man couldn’t control his little boat.

D. The man was worried about his dog a lot.

44. The underlined word “figure”means “________”.

A. gift

B. shape

C. price

D. number

45. What is the best title of the passage?

A. The Stone Dog

B. The Terrible Hurricane

C. The Stony Ridge

D. The Little Stone

【答案】41. C 42. B 43. D 44. B 45. A

【解析】

【分析】

这是一篇故事类阅读。文章主要讲了一个渔夫和他的狗相依为命。每次渔夫出海捕鱼,狗都

会跑到高高的山脊上等待它的主人。有一次,渔夫出海遇到飓风,再没又回来。而他的狗化

为了一块石头,永远坐在山脊上,等待着它的主人。

【41 题详解】

推理判断题。答案定位在第二段 The dog never moved until late afternoon when he saw the

little boat return. Then he would race back to the shore to greet his master.(直

到下午晚些时候,那条狗看到小船回来时才动了。然后它会跑回岸边迎接他的主人。)由此推

断出,每天早上渔夫出海的时候,狗会跑到高高的山脊上,是因为它在高高的山脊上等着它 的主人,故选 C。 【42 题详解】 推理判断题。第四段 One early morning in September, the fisherman was getting his little boat ready. All at once the dog began to bark. He circled around the fisherman and tugged at his trousers. The fisherman could not remember when he had seen his dog act so strangely. He patted the dog’s back, thinking the dog wanted to play. But nothing made any difference. Then the man climbed into the boat and sailed away. The dog went to his watching place, still barking.(九月的一个清晨,渔夫正在准备他的 小船。突然,狗开始叫了起来。它绕着渔夫转了一圈,拽着他的裤子。渔夫不记得他什么时 候见过他的狗表现得这么奇怪。他拍了拍狗的背,以为狗想玩。但没有任何改变。那人就上 船走了。狗跑到它的观察点,还在叫。)由此可知,第四段主要讲了渔夫准备出海时,狗的一 些异常情况,故选 B。 【43 题详解】 推理判断题。划线句子 The man thought of his dog at once. Had the dog left the ridge and run home? Or was he still sitting there?的意思是这个人立刻想到了他的狗。狗离 开山脊跑回家了吗?还是它还坐在那儿?由此推断出,这个渔夫很担心他的狗,故选 D。 【44 题详解】 词义猜测题。答案定位在最后一段 When the man reached the spot, he found only a rock— a rock shaped like a dog.(当这个人到达现场时,他只发现了一块石头——一块形状像狗 的石头。)由此可知,They noticed what appeared to be the figure of a dog sitting high on the ridge.意思是他们注意到好像有一只狗的身形坐在高高的山脊上。“figure”的意思 是形状,A. gift 礼物;B. shape 形状;C. price 价格;D. number 数字,故选 B。 【45 题详解】 主旨大意题。这篇文章主要讲了一个渔夫和他的狗相依为命。每次渔夫出海捕鱼,狗都会跑 到高高的山脊上等待它的主人。有一次,渔夫出海遇到飓风,再没又回来。而他的狗化为了 一块石头,永远坐在山脊上,等待着它的主人。所以这篇文章最好的题目是《石狗》,故选 A。 【点睛】推理判断题要求考生在理解原文表面文字信息的基础上,做出一定的判断和推理, 从而得出文章的隐含意义和深层意义。推理判断题属于主观性较强的高层次阅读理解题,做 这类题目时,同学们应严格依据作者所陈述的细节、事实以及作者的措词、态度和语气等,

找出能够表露作者思想倾向和感情色彩的词语,然后利用自己已获得的相关知识进行推理判 断,从而得出符合逻辑的结论。小题 1 答案定位在第二段 The dog never moved until late afternoon when he saw the little boat return. Then he would race back to the shore to greet his master.(直到下午晚些时候,那条狗看到小船回来时才动了。然后它会跑回 岸边迎接他的主人。)由此推断出,每天早上渔夫出海的时候,狗会跑到高高的山脊上,是因 为它在高高的山脊上等着它的主人,故选 C。

B

Recently, some Chinese experts advise people to be more careful about making a

“V”gesture(手势) while taking a photo, because the fingerprints may be stolen.

It is possible. If the distance between the person and a smartphone is less than

half a meter, the possibility of the fingerprint being stolen will be bigger. Having

fingerprints stolen can cause a lot of difficulty, as they are used in many things,

including ID cards, passports and online payments. So it’s a must to pay attention

to their protection and avoid them being spread on the Internet.

This kind of discussion was first raised by a Japanese research center, the

National Institute of Informatics.

ZengQiaoyi, 19, who likes sharing selfies(自拍) on WeChat, said she is also

worried about it. She said she seldom posts pictures with “V” gestures and most

pictures she shares are made to be not so clear by certain software. “I blur

backgrounds in selfies, hoping to hide my location,” she added.

Tan Tieniu, a scientist, said at the 2016 China National Computer Congress that

using fingerprints instead of passwords or voice identification is far from safe,

compared with face recognition(辨认).

But a police officer from Jiangsu province, said locals don't need to be overly

anxious, because the cameras of many cellphones are not clear enough, and the shooting

distance of most photos taken by cameras is too far.

46. What did some Chinese experts suggest?

A. Not taking a photo with a camera.

B. Not showing your fingerprints.

C. Not protecting the fingerprint.

D. Not sharing the photo on WeChat.

47. Why should we avoid spreading the fingerprints?

A. Because they can be used on online shopping.

B. Because they can be used to share location.

C. Because they can be used to call the policeman.

D. Because they can be used to take selfies.

48. What does the word “blur” mean in Chinese?

A. 使…变模糊

B. 使…变清晰

C. 使…变美白

D. 使…变可爱

49. According to the article, which way is much safer?

A. Fingerprint.

B. Face recognition.

C. Password.

D. Voice identification.

50. This article may come from ________.

A. a map

B. a passport

C. a dictionary

D. a newspaper

【答案】46. B 47. A 48. A 49. B 50. D

【解析】

【分析】

这是一篇说明文。文章主要讲了最近,一些中国专家建议人们在拍照时要更小心做“V”形手

势,因为指纹可能会被盗。

【46 题详解】

细节理解题。答案定位在第一段 Recently, some Chinese experts advise people to be more

careful about making a “V”gesture( 手 势 ) while taking a photo, because the

fingerprints may be stolen.(最近,一些中国专家建议人们在拍照时要更小心做“V”形

手势,因为指纹可能会被盗。)故选 B。

【47 题详解】

推理判断题。答案定位在第二段 Having fingerprints stolen can cause a lot of difficulty,

as they are used in many things, including ID cards, passports and online payments.

(指纹被盗会造成很多困难,因为指纹被用于很多事情,包括身份证、护照和在线支付。)由

此推断出,我们要避免传播指纹是因为它们可以用于网上购物,故选 A。

【48 题详解】

词义猜测题。根据 hoping to hide my location 可知 I blur backgrounds in selfies 的意 思是我在自拍照中模糊背景。“blur”的意思是使…变模糊,故选 A。 【49 题详解】 推理判断题。答案定位在倒数第二段 Tan Tieniu, a scientist, said at the 2016 China National Computer Congress that using fingerprints instead of passwords or voice identification is far from safe, compared with face recognition(辨认).(科学家谭 铁牛在 2016 年全国计算机大会上表示,与人脸识别相比,使用指纹而不是密码或语音识别远 远不够安全。)由此可知,人脸识别更安全,故选 B。 【50 题详解】 推理判断题。这篇文章主要讲了最近,一些中国专家建议人们在拍照时要更小心做“V”形手 势,因为指纹可能会被盗。由此推断出,这篇文章最可能来自报纸,故选 D。 【点睛】细节理解题的解题思路: 细节理解题就是我们常见的 wh-题,它们大多是根据文章中的具体信息如事实、例证、原因、 过程、论述等进行提问的。抓住文段中的事实和细节是做好该题型的关键,也是做好其它类 型问题的基础。该题型几乎都可以在文章中直接找到与答案有关的信息,或是其变体。在一 篇短文里大部分篇幅都属于这类围绕主体展开的细节,做这类题一般采用寻读法,即先读题, 然后带着问题快速阅读短文,找出与问题和选项有关的词语或句子,再对相关部分进行分析 对比,找出答案。例如小题 1,答案定位在第一段 Recently, some Chinese experts advise people to be more careful about making a “V”gesture(手势) while taking a photo, because the fingerprints may be stolen.(最近,一些中国专家建议人们在拍照时要更小 心做“V”形手势,因为指纹可能会被盗。)故选 B。
C All of us know that smoking does harm to our health. But do you think everything will be OK as long as you quit smoking? Unfortunately, the answer is NO. New research has found that even if you give up smoking, the damage it has done to your genes (基因) will stay there for a much longer time.In the research, a team of US scientists studied the blood of 16,000 people. Among them, some were smokers, some used to smoke, and the rest were non-smokers. Scientists compared their genes

and found that more than 7,000 genes of smokers had changed—a number that is one-third

of known human genes.According to NBC News, both heart disease and cancer are caused

by genetic changes. Some people may have had the changes when they were born, but

most people get them in their daily lives while doing things like smoking. When you

stop smoking, a lot of these genes will return to normal within five years. This means

your body is trying to heal (治愈) itself of the harmful effects of smoking. But the

changes in some of the genes stay for longer. They can stay for as long as 30 years,

It’s almost like leaving a footprint on wet cement (水泥) —it will always be there,

even when you’ve walked away and when the cement becomes dry. Although the study

results may make people unhappy, there is a bright side: the findings could help

scientists invent medicine to treat genetic damage caused by smoking or find ways

to tell which people have heart disease or cancer risks.

51. Paragraph 1 is written to ________ .

A. give an example

B. show the main idea of the passage

C. make an argument

D. introduce the topic of the passage

52. How many genes does a person have according to the passage?

A. About 2,300.

B. About 3,500.

C. About 21,000.

D. About 28,000.

53. Most genetic changes happen because of________ .

A. people’s bad living habits

B. environmental pollution

C. people’s condition at birth

D. heart disease and cancer

54. The underlined word “it” in Paragraph 5 refers to .

A. the cement

B. the harmful effect

C. the footprint

D. the genetic change

55. Which of the following statements is true?

A. The findings are the fruit of more than three years’ research.

B. The findings offer evidence(证据) that a damaged gene can heal itself.

C. The findings have prevented more people from starting smoking

D. The findings help to find cures for genetic damage caused by smoking

【答案】51. D 52. C 53. A 54. C 55. D

【解析】 这是一篇说明文。文章主要讲了一项新的研究发现,即使你戒烟了,它对你的基因造成的损 害也会持续很长时间。 【51 题详解】 推理判断题。第一段 All of us know that smoking does harm to our health. But do you think everything will be OK as long as you quit smoking?(我们都知道吸烟有害健康。 但是你认为只要你戒烟,一切都会好起来吗?)这一段以问题的形式,引出文章的主题,故选 D。 【52 题详解】 推理判断题。答案定位在第三段 Scientists compared their genes and found that more than 7,000 genes of smokers had changed—a number that is one-third of known human genes. (科学家们比较了他们的基因,发现吸烟者超过 7000 个基因发生了变化——这个数字是已知 人类基因的三分之一。)一个人的基因数量是:7000*3=21000,故选 C。 【53 题详解】 细节理解题。答案定位在最后一段 Some people may have had the changes when they were born, but most people get them in their daily lives while doing things like smoking. (有些人可能在出生时就有了这些变化,但大多数人是在日常生活中,比如吸烟时发生的。) 由此可知,大多数基因的变化是由于人们的不良生活习惯造成的,故选 A。 【54 题详解】 推理判断题。上文 They can stay for as long as 30 years, It’s almost like leaving a footprint on wet cement 意思是它们可以停留长达 30 年,就像在湿水泥上留下一个脚印。 由此可知,下文 it will always be there, even when you’ve walked away and when the cement becomes dry.的意思是当水泥变干时,脚印将永远在那里,即使你已经离开。“it” 指代的是上文中提到的 the footprint,故选 C。 【55 题详解】 细节理解题。答案定位在最后一段 the findings could help scientists invent medicine to treat genetic damage caused by smoking or find ways to tell which people have heart disease or cancer risks.(这些发现可以帮助科学家发明药物来治疗吸烟引起的基因损伤, 或者找到方法来判断哪些人有心脏病或癌症的风险。)故选 D。

第 II 卷非选择题 (共 50 分) 四、完成句子(根据每题后要求完成句子,每空限填一词,每小题 0.5 分,共 15 分)
(一) 句型转换 56. I need to repair his computer.( 改为同义句) His computer needs ________ ________ ________ . 57. My parents bought me a beautiful watch on my birthday. ( 改为被动语态) A beautiful watch ________ ________ ________ me on my birthday. 58. Everyone expected that he would get the first prize in the game. (改为简单句) Everyone expected ________ ________ get the first prize in the game. 59. In my opinion, it is a matter of great importance.(改为同义句) As far as I can see, the matter is ____________ ____________. 60. If you play football here, you may break the window. (改为简单句) ________ play football here, ________ you may break the window. 61. My uncle gave me the bike and I like it. (改为同义句) I like the bike ________ my uncle ________ _________. 62. Do you have a toy car? Tom asked his brother.(合并为一句) Tom asked his brother ________ he ________ a toy car. 63. Mr Green doesn’t enjoy listening to music. His wife doesn’t , either.(合并 为一句) ________Mr Green ________ his wife ________ listening to music. 【答案】56. (1). to (2). be (3). repaired 57. (1). was (2). bought (3). for 58. (1). him (2). to 59. (1). very (2). important 60. (1). Don’t (2). or 61. (1). that/which (2). gave (3). me 62. (1). if/whether (2). had 63. (1). Neither (2). nor (3). enjoys 【解析】

【56 题详解】 “电脑”和“修理”之间是被动关系,用不定式的被动式,所以填(1). to (2). be (3). repaired 【57 题详解】 “手表”和“买给”之间是被动关系,用被动语态。原句用的是一般过去时,该句也需要用 一般过去时,所以填(1). was (2). bought (3). for 【58 题详解】 expect sb. to do 期望某人做某事,该句型是固定句型,所以填(1). him (2). to 【59 题详解】 of great importance = very important,所以填(1). very (2). important 【60 题详解】 祈使句的否定句,用 don’t;“or”意思是否则,所以填(1). Don’t (2). or 【61 题详解】 这里含有一个定语从句,先行词是 the bike,关系词在从句中作宾语,根据 My uncle gave me the bike 可知定语从句中,用一般过去时,所以填(1). that/which (2). gave (3). me 【62 题详解】 这里含有一个宾语从句,引导词在从句中不作任何成分,表示“是否”的含义,所以用 if/whether 引导。主句用的一般过去时,从句要使用相应的过去的时态,(1). if/whether (2). had 【63 题详解】 文中表示“既不……也不”,用 neither…nor,由连词 neither…or 连接的并列主语,谓语 动词的单复数形式按毗邻一致的原则,与贴近它的主语一致,所以填(1). Neither (2). nor (3). enjoys
(二) 根据汉语完成句子 64. 夏天起床不像冬天那么难。 Getting out of bed in summer is ___________ ____________ than in winter. 65. 我已习惯了睡前听些音乐。 I have been ________ _________ __________ to some music before I go to bed.

66. 这部小说是以一个真实的故事为根据的。 The novel is _______ _______ a true story . 67. 碰巧我读过那个故事,所以我能告诉他们事实真相。 I __________ __________ __________ the story, so I can tell them the truth. 【答案】64. (1). less (2). difficult 65. (1). used (2). to (3). listening 66. (1). based (2). on 67. (1). happened (2). to (3). read 【解析】 【64 题详解】 根据 than in winter,可知这里需要用比较级,所以填(1). less (2). difficult 【65 题详解】 be used to doing 习惯于做某事,该用法是固定用法,所以填(1). used (2). to (3). listening 【66 题详解】 be based on 以…为基础,该短语是固定短语,所以填(1). based (2). on 【67 题详解】 happen to do 碰巧做某事,该用法是固定用法,描述发生在过去的事情,用一般过去时,所 以填(1). happened (2). to (3). read

五、短文改错(在错误处下划一横线,在该行右边横线上写出改正后的词。每题 1.5 分,共

计 15 分)

此题要求改正所给短文中的错误。对标有题号的每一行作出判断:如无错误,在该行右边横

线上画一个勾(√);如有错误(每行只有一个错误),则按下列情况改正:

此行多一个词:把多余的词用斜线(\)划掉,在该行右边横线上写出该词,并也用斜线划掉。

此行缺一个词:在缺词处加一个漏字符号(∧),在该行右边横线上写出该加的词。

此行错一个词:在错的词下划一横线,在该行右边横线上写出改正后的词。

John was an America’s artist and scientist

___68___

who studies birds He was born in Haidi

___69___

and received his educate in France.He came

___70___

to the USA in 1804, which he devoted

___71___

nearly all his life in watching, studying and

___72___

painting wild birds.

After have completed his book, John went to

___73___

England in 1826 to get it publishing.

___74___

The beautiful of his pictures of Kentucky birds

___75___

made his book Birds of America big success.

___76___

And he became famous. John returned to

America in 1842 and lived in New York City Until his dead in 1851.

___77___

【答案】68. America’s→American

69. studies→studied

70. educate→education

71. which→where

72. in→to 73. have→having

74. publishing→published

75. beautiful→beauty

76. America∧ big 添加 a

77. dead→death

【解析】

这是一篇人物传记类阅读。文章介绍了一位研究鸟类的美国艺术家和科学家约翰。

【68 题详解】

考查形容词。句意:约翰是一位研究鸟类的美国艺术家和科学家。修饰名词 artist and

scientist,用形容词,所以 America’s 改成 American。

【69 题详解】

考查时态。句意:约翰是一位研究鸟类的美国艺术家和科学家。描述发生在过去的事情,用

一般过去时,所以 studies 改成 studied。

【70 题详解】

考查名词。作动词 received 的宾语,用名词,所以 educate 改成 education。

【71 题详解】

考查非限制性定语从句。这里含有一个定语从句,先行词是 the USA,关系词在从句中作地点 状语,用关系副词 where,所以 which 改成 where。 【72 题详解】 考查固定短语。句意:他于 1804 年来到美国,在那里他几乎把他的一生都奉献给了观察、研 究和绘画野生鸟类。devote…to 将……奉献给,该短语是固定短语,所以 in 改成 to。 【73 题详解】 考查非谓语动词。句意:在完成他的书后,约翰于 1826 年去英国出版。“约翰”和“完成” 之间是主动关系,用现在分词作时间状语,现在分词的动作早于谓语动词动作的发生,用现 在分词的完成时,所以 have 改成 having。 【74 题详解】 考查常见用法。句意:在完成他的书后,约翰于 1826 年去英国出版。“it”和“publish” 之间是被动关系,用 get sth. done 结构,所以 publishing 改成 published。 【75 题详解】 考查名词。句意:他拍摄的肯塔基州鸟类的美丽照片,使他的《美国鸟类》一书,成为一个 巨大的成功。作句子主语,用名词,所以 beautiful 改成 beauty。 【76 题详解】 考查冠词。句意:他拍摄的肯塔基州鸟类的美丽照片,使他的《美国鸟类》一书,成为一个 巨大的成功。泛指“一个巨大的成功”,big 的首字母发音是辅音,用不定冠词 a,所以 America∧ big 添加 a。 【77 题详解】 考查名词。句意:约翰于 1842 年回到美国,一直住在纽约市,直到 1851 年去世。介词之后, 用名词,所以 dead 改成 death。
六、书面表达(共 1 小题,20 分) 78.勇气是什么?《朗读者》的主持人董卿说,勇气是面对困难时的那一点点坚持,是面对他人 否定时的那一点点信念。请结合自身实际, 从学习,生活两个方面谈一下你对勇气的认识。 请以“ Courage”为题,写一篇英语短文。 内容提示: 1. 学习中,某一科目有困难,曾经想到过放弃, 是勇气让自己坚持了下来。 2. 生活中,我们可能会遇到很多阻力挑战,应该把勇气当作朋友,迎难而上。

3. 对勇气的体会:生活不是等待暴风雨过去 ,而是要学会在雨中跳舞。 要求: 1. 词数:80—120 词,短文开头已给出,不计入总词数; 2. 文中不得出现真实校名和姓名; 3. 所写内容必须包含所给要点,可适当发挥。 提示词: have difficulty doing sth.; give up; problem; consider…as; insist on ; confident
Courage Courage is a kind of power. We need it everywhere. ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ____________________________________________________ 【答案】Courage is a kind of power. We need it everywhere. Now, I want to talk about my understanding of courage.
Courage is important in learning. I had difficulty pronouncing English words accurately before, and once wanted to give up. But with the encouragement of teachers and classmates, I screwed up the courage to overcome difficulties. Now, my English is really good. Courage is also important in our daily life. We should consider the courage as a friend when we deal with all kinds of problems. This friend will help us to face the difficulties more bravely.
I believe that life isn't about waiting for the storm to go away; it’s about learning to dance in the rain. We should strongly insist on the values like confidence and courage. 【解析】 【分析】 这是一篇提纲类写作。

【详解】题目要求勇气是什么?《朗读者》的主持人董卿说,勇气是面对困难时的那一点点坚 持,是面对他人否定时的那一点点信念。请结合自身实际, 从学习,生活两个方面谈一下你对 勇气的认识。请以“ Courage”为题,写一篇英语短文。内容提示: 1. 学习中,某一科目有困 难,曾经想到过放弃, 是勇气让自己坚持了下来。2. 生活中,我们可能会遇到很多阻力挑战, 应该把勇气当作朋友,迎难而上。 3. 对勇气的体会:生活不是等待暴风雨过去 ,而是要学会 在雨中跳舞。分析可知,应该以第一人称为主,一般现在时和一般过去时进行写作。要点已 经给出,要求考生根据提纲自己发挥拓展,考生要先想好写哪几点,运用合适的语法规则和 词汇把各要点都准确表述出。描述要尽量选择简洁的语言,难点在于选择词汇和句型,可以 灵活运用高级词汇和固定短语准确表述。还要用适当的连接词把句子连接起来,这样文章显 得更连贯。 【点睛】这篇书面表达的关键在于要点的拓展,同时注意谋篇布局的顺序,运用合适的连接 词连接全文,同时选择高级的词汇和语法项目让文章更有文采。We should consider the courage as a friend when we deal with all kinds of problems.时间状语从句的运用;I believe that life isn't about waiting for the storm to go away 宾语从句的运用。


相关文档

四川省雅安中学2019-2020学年高一自主招生考试英语试题 Word版含解析
高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案解析
高一下学期期中考试英语试题 Word版含解析 (2)
湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高一(理科实验班)下学期第二次自主招生考试英语试题解析Word版含解析
湖南省衡阳市第八中学高一(理科实验班)下学期第二次自主招生考试英语试题解析(解析版)Word版含解析
安徽高一下学期期中考试英语试题 Word版含解析
安徽省高一下学期期中考试英语试题 Word版含解析
湖南省湘潭市高一下学期期末考试英语试题解析(解析版)Word版含解析
江西省新余市高一下学期期末考试英语试题 Word版含解析
江苏省盐城市高一下学期期末考试英语试题 Word版含解析
学霸百科
87203979文学网 872039791php网站 872039792jsp网站 872039793小说站 872039794算命网 872039795占卜网 872039796星座网 电脑版 | 学霸百科