专题03期末考试原创模拟卷(三)高一数学下学期期末考试精品(新人教版必修3、必修4)Word版含解析

一、选择题 1.求值: sin ? ? A. 【答案】B 【解析】 试题分析: sin ? ? ?? ? 11 ? ? ( ). ? 6 ? B. C. D. ?? ? ? 1 ? 11 ? 11 ? ? 2? ? ? sin ? . ? ? sin? ? 6 2 ? 6 ? ? 6 ? 考点:诱导公式的应用. 2.为了解 800 名学生的学习情况,采用系统抽样的方法,从中抽取容量为 40 的样本,则分段 的间隔为( ). A.50 【答案】D 【解析】 试题分析:分段间隔 k ? 考点:系统抽样的特点. 3.已知、均为单位向量,它们的夹角为 60°,那么 a ? 3b ? ( A. 【答案】C B. C. D.4 B.40 C.25 D.20 800 ? 20 . 40 ? ? ). 考点:利用数量积求向量的模. 4.下列各式中值为 的是( ). A.sin45°cos15°+cos45°sin15° B.sin45°cos15°﹣cos45°sin15° C.cos75°cos30°+sin75°sin30° D. 【答案】C 【解析】 试题分析: cos750 cos300 ? sin 750 sin 300 ? cos 750 ? 300 ? cos 450 ? ? ? 2 . 2 A 中式子为 sin 600 ? 1 3 3 0 , B 中式子为 sin 30 ? , D 中式子为 tan300 ? . 2 2 3 考点:两角和与差的正弦、余弦、正切公式. 5.右表提供了某厂节能降耗技术改造后生产 A 产品过程中记录的产量 x(吨)与相应的生产能 耗 y(吨标准煤)的几组对应数据.根据下表提供的数据,求出 y 关于 x 的线性回归方程为 =0.7x+0.35,那么表中 t 的值为( ) x y A.3 【答案】A 3 2.5 B.3.15 C.3.5 4 t D.4.5 5 4 6 4.5 考点:线性回归方程的应用. 6.函数 y=sin(x+ A.﹣π ,0] 【答案】B 【解析】 试题分析:由 ? 调递增区间为 )的一个单调增区间是( ). B.0, ] C. , ] D. ,π ] ? 2 ? 2k? ? x ? ? 4 ? ? 2 ? 2k? ,得 ? 3? ? ? 2k? ? x ? ? 2k? ,因此函数的单 4 4 ? ? ?? ? 3? ? k ? 0 ,当 时,对应区间 . 0, ? ? 2 k ? , ? 2 k ? k ? Z ? ? ? 4 ? 4? ? ? 4 ? 考点:正弦型函数的单调区间. 7.如图是求样本 x1 , x2 ,?? x10 平均数的程序框图,图中空白框中应填入的内容为( ) A. S ? S ? xn 【答案】A B. S ? S ? xn n C.S=S+n D.S=S+ 考点:程序框图的应用. 8.如图是某青年歌手大奖赛是七位评委为甲、乙两名选手打分的茎叶图(其中 m 是数字 0~9 中的一个) , 去掉一个最高分和一个最低分之后, 甲、 乙两名选手的方差分别是 a1 和 a2, 则 ( ) . A.a1>a2 C.a1=a2 【答案】A 【解析】 B.a1<a2 D.a1,a2 的大小与 m 的值有关 试题分析:去掉一个最高分和一个最低分之后,甲的平均数为 x ? 方差 81 ? 85 ? 85 ? 85 ? 84 ? 84 , 5 S 2 2 2 2 2 2 ? 81? 84? ? ?85 ? 84? ? ?85 ? 84? ? ?85 ? 84? ? ?84 ? 84? ? 5 ? 12 , 5 乙的平均数为 x ? 84 ? 84 ? 86 ? 84 ? 87 ? 85 , 5 方差 S 2 2 2 2 2 2 ? 84 ? 85? ? ?84 ? 85? ? ?86 ? 85? ? ?84 ? 85? ? ?87 ? 85? ? 5 ? 8 5 考点:样本数据的方差. 9. 函数 f ?x ? ? A sin??x ? ? ?(其中 A>0, |?|< 的图象,则只需将 f ? x ? 的图象( ). ) 的图象如图所示, 为了得到 g ?x ? ? sin 2 x A.向右平移 C.向左平移 【答案】A 【解析】 个长度单位 个长度单位 B.向右平移 D.向左平移 个长度单位 个长度单位 考点:由函数图像求函数解析式和图像平移. 10.菱形 ABCD 边长为 2,∠BAD=120°,点 E,F 分别别在 BCCD, BE ? ? BC, DF ? u DC ,若 ??? ? ??? ? ??? ? ??? ? 3 AE ? AF ? 1, CE ? CF ? ? ,则 ? ? u ? ? 2 1 3 5 A. B. C. 2 2 4 【答案】C 【解析】 ? D. 7 12 试题分析:? AE ? AB ? ? BC, AF ? AD ? u DC ,因此 AE ? AF ? AB ? ? BC ? AD ? u DC ? ?? ? ? 1? ? AB ? AD ? u AB ? DC ? ? BC ? AD ? ?u BC ? DC ? 2 ? 2 ? ? ? ? ? 4? ? 4u ? 2?u ? 1 ,因此得 ? 2? 4?? ? u ? ? 2?u ? 3 ①,由于 BE ? ? BC, DF ? u DC ,得 CE ? ?? ?1?BC, CF ? ?u ?1?DC , 因 此 得 CE ? CF ? ?? ? 1?BC ? ?u ? 1?DC ? ?? ? 1??u ? 1?? ?2? 2??? ? ? 3 ? 1 ?? , 因 此 得 ?? ?? ? 2 ? 2 ?? ?u ? ?? ? u ? ? ? ② 联立①②得 ? ? u ? 1 4 5 . 4 考点:平面向量数量

相关文档

专题02期末考试原创模拟卷(二)高一数学下学期期末考试精品(新人教版必修3、必修4)Word版含解析
专题01期末考试原创模拟卷(一)高一数学下学期期末考试精品(新人教版必修3、必修4)Word版含解析
专题08 期末考试原创模拟卷三-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试新必修4、必修5 含解析 精品
专题03 期末考试原创模拟卷(三)-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试精品(必修3
专题01 期末考试原创模拟卷一-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试新必修3、必修4 含解析 精品
专题02 期末考试原创模拟卷二-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试新必修3、必修4 含解析 精品
专题04 期末考试原创模拟卷四-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试新必修3、必修4 含解析 精品
专题08 期末考试原创模拟卷(三)-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试精品(必修4
专题10 期末考试原创模拟卷五-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试新必修4、必修5 含解析 精品
专题01 期末考试原创模拟卷(一)-备战2016-2017学年高一数学下学期期末考试精品(必修3
学霸百科
12542725文学网 125427251php网站 125427252jsp网站 125427253小说站 125427254算命网 125427255占卜网 125427256星座网 电脑版 | 学霸百科