云南省蒙自市蒙自一中2015-2016学年高一4月月考化学试卷.doc

蒙自一中 2015-2016 学年下学期 4 月月考试卷
高一化学试卷
考试时间:90 分钟
可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H-1 C-12 O-16 Mn-55 Cu-64 Fe-56
ziy uanku.com

命题人:任丽琼
试卷满分:100 分
N-14 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5

第 I 卷(选择题,共 54 分) 一、选择题(本题包括 18 小题;每题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符 合题意。 ) 1、14C 常用于测定生物遗骸的年份。下列说法中正确的是( A.14C 的质量数为 14g· mol-1 C..14C 与 C60 互为同素异形体 2、有关下列微粒的化学用语正确的是(
S ︰ C︰ S A.CS2 的电子式为: · · · ·
· · · ·



B.14C 与 12C 是两种不同的核素 D.14C 与 14N 的中子数相同 ) B.Ca2+的离子结构示意图为: D.氯化铵的电子式为:
20 2882

C.HClO 的结构式为:H-O-Cl

3、某元素 X 的最高价氧化物对应的水化物的化学式为 HnXO2n-2,则在其气态 氢化物中,X 的化合价为( A.-(12-3n) C.-(6-3n) 相互作用 ①共价键 A . .①②②③ D.①①②③ 5、设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( ) ②离子键 ) B.-(12-5n) D.-(10-n) ③分子间作用力、氢键,正确的顺序是( B. ②③②① )

4、将下列物质熔化:氢氧化钠、二氧化硅、氧化钙、冰,需要克服的微粒间的

C . ②①②③

A.常温常压下,32gO2 和 O3 的混合气体所含质子数一定为 16NA B.标准状况下,11.2LSO2 中含有的分子数为 0.5NA C.常温下,5.6 g 铁与硝酸反应,失去的电子数一定为 0.3 NA D.23g 钠与足量氧气充分反应,转移的电子数一定是 NA

6、取四张湿润的蓝色石蕊试纸放在玻璃片上,然后按顺序分别滴加 98.3%的硫 酸、新制氯水、浓氨水,四张试纸最后呈现的颜色是( )

A.红、白、蓝 蓝 7、下列说法正确的是(

B.白、白、蓝

C.黑、白、蓝

D.黑、红、



①离子化合物一定含离子键,也可能含极性键或非极性键 ②共价化合物一定含共价键,也可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 ⑤由分子组成的物质中一定存在共价键 ⑥熔融状态能导电的化合物一定是离子化合物 ⑦不同元素组成的多原子分子里一定含有极性键 ⑧非极性键只存在于双原子单质分子中( A . ①③⑤⑦ D.②④⑥⑧
ziy uanku.com

) C . ②③④⑦

B . ①③⑥⑦

8、用下列实验装置进行的实验,能达到相应实验目的是(

)

A.装置甲:收集 NO2 气体 酸 C.装置丙:验证氨气在水中的溶解性

B.装置乙:验证 X 溶液为浓硫

D.装置丁:用于吸收尾气 NH3

9、已知化学反应 2C(s)+O2(g)=2CO(g)和 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)都是放热反应。 据此判断,下列说法中不正确的是(其他条件均相同) ( )

A.12 g C 所具有的能量一定高于 28 g CO 所具有的能量 B.56 g CO 和 32 g O2 所具有的总能量大于 88 g CO2 所具有的能量

C.12 g C 和 32 g O2 所具有的总能量大于 44 g CO2 所具有的总能量 D.将一定质量的 C 燃烧,生成 CO2 比生成 CO 时放出的热量多 10、下列分子中所有原子都满足最外层 8 电子结构的是( A.五氯化磷 B.过氧化氢 ) C. ) ③Zn 与稀硫酸反应 ⑥甲烷与氧气的燃烧 D.①④③ D. C.氟化氢 ) D. CCl4

11、下列粒子半径之比小于 1 的是( A. B.

12、下列变化属于吸热反应的是( ①碳与二氧化碳化合 ④氯酸钾分解制氧气 A.①②④③ ②胆矾失水

⑤Ba(OH)2·8H2O 与 NH4Cl 反应 B.①②④⑤

C.②③④⑤

13、赤铜矿的成分是 Cu2O,辉铜矿的成分是 Cu2S,将赤铜矿与辉铜矿混合加热 有以下反应:Cu2S+2Cu2O ( ) B. 该反应中的氧化剂只有 Cu2O 6Cu+SO2↑,对于该反应的下列说法正确的是

A. Cu2S 在反应中既是氧化剂又是还原剂 C.Cu 既是氧化产物又是还原产物 之比为 6:1

D.氧化产物与还原产物的物质的量

14、下列离子方程式中正确的是( ) A.将碳酸钙加入到盐酸中:CO32-+2H+=CO2↑+H2O B.金属钾与水反应:K+H2O=K++OH-+H2↑ C.向稀硝酸中加入少量铜屑:Cu+4H++NO3-=Cu2++2H2O+NO↑ D.向偏铝酸钠溶液中通过量 CO2:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3- 15、下列各组中,性质比较不正确的是( A.稳定性:PH3>H2S>HCl C.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4 断下列叙述不正确的是( 元素代号 原子半径/nm
中 华 资 源 库 ziy uanku.com



B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 D.非金属性:F>O>S

16、下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息判 ) B C 0.089 +2
来源: ziy uanku.com

A 0.182

中华资源 库 ziy uanku.com

D

E 0.102 +6.-2

F 0.099 -1

G 0.071 -1

0.160 +2

0.143 +3

主要化合 +1

价 A.气态氢化物的稳定性 HG>HF>H2E B.B2+、D3+、E2-、G-四种离子的核外电子排布相同 C.A、E 元素与氧元素可以形成三种常见的含氧酸盐 D.F、G 元素的氢化物沸点 G> F 17、H-H 键的键能是 436kJ?mol -1,I-I 键的键能是 151kJ?mol -1,H-I 键的键能是 299kJ?mol -1. 则对反应 H2 (g) +I2(g) A.氧化还原反应 反应 18、电解普通水(H2O)和重水(D2O)的混合物,通电一段时间后,两极共生 成气体 18.5g,其体积为 33.6L(标况下),在所生成的气体中重氢和普通氢的原子 个数比为( ) B.放热反应 2HI (g) 的说法, 不正确的是( C.化合反应 ) D.吸热

A .1:2

B. 1:3

C. 2:3

D. 2:5

第Ⅱ卷(非选择题共 5 题,46 分) 二.填空题(本题包括 3 小题,共 32 分)
A 19. (12 分) Ⅰ.用 Z X 表示原子:

?阳离子 AXn+中共有 x 个电子, 则该阳离子中含有的中子数目为



?A2-原子核内有 x 个中子,其质量数为 m,则 n g A2-所含电子的物质的量为 mol。
17 18 Ⅱ.有① 16 8 O 、 8 O 、 8 O ②H2、D2、T2

③石墨、金刚石

2 3 ④1 1H 、 1 H 、 1 H 四

组微粒或物质。回答下列问题: (1)互为同位素的是 (填编号)。 种。 ④CH4 ⑤CO2 ⑥Ne ⑦H2S

(2)由①和④中微粒结合形成的水分子种类有
中华资源库 ziyua nku.com

Ⅲ.下列物质中:①N2 ⑩K2O

②MgCl2

③NH4Cl

⑧KOH ⑨Na2O2 只存在共价键的是 是 。

;属于离子化合物,但含有共价键的

20、 (12 分) 下列为元素周期表中的一部分, 用化学式或元素符号回答下列问题: 族 周期 二 三 四
来源:ww w.ziyu anku.c om

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA ⑥

ⅤA

ⅥA ⑦

ⅦA

0



③ ④



⑧ ⑨





(1)10 种元素中,化学性质最不活泼的是________, (2) ②和⑧形成的化合物灼烧时焰色为________, (3) 元 素 ⑦ 的 氢 化 物 常 温 下 和 元 素 ② 的 单 质 反 应 的 离 子 方 程 式 是 _______________, 用元素⑧的单质制备漂白液的离子方程式是__________________________, (4) ②③④ 中 形 成 的 简 单 离 子 半 径 由 大 到 小 的 顺 序 是

________________________, (5) 写出①和⑦形成的稳定化合物的电子式___________________, (6) 用 电 子 式 表 示 ⑥ 和 ⑦ 形 成 化 合 物 的 形 成 过 程

___________________________。 21、(8 分)五种短周期元素 A、B、C、D、E 的原子序数依次增大,A 和 C 同 族,B 和 D 同族,C 离子和 B 离子具有相同的电子层结构.A 和 B、D、E 均能 形成共价型化合物。A 和 B 形成的化合物在水中呈碱性,C 和 E 形成的化合物 CE 在水中呈中性,回答下列问题: (1)五种元素中,原子半径最大的是 素符号,1 分); D、 E 所形成的共价型化合物中, (2) 由 A 和 B、 热稳定性最差的是 化学式表示,1 分); (用 ,非金属性最强的是 (填元

A 和 E 形成的化合物与 A 和 B 形成的化合物反应, (3) 产物的电子为 其中存在的化学键类型为 ( 为 4 ) 单 质 E 与 水 反 应 的 。 ; 离 子 方 程





三、实验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 22、 (10 分)(1)为验证氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,某化学实验小 组设计了如下实验,请回答下列问题:

(1) 装置 B 中盛放的试剂是______ (填选项) , 实验现象为___ 化学反应方程式是 ______ A.Na2S 溶液 B.Na2SO3 溶液 C.Na2SO4 溶液

___,

(2)装置 C 中盛放烧碱稀溶液,目的是__ ____。 (3) 能证明氯元素比硫元素非金属性强的依据为___ 序号) ①氯原子比硫原子更容易获得电子形成离子; 酸强; ③S2-比 Cl-还原性强; ④HCl 比 H2S 稳定. ②次氯酸的氧化性比稀硫 ___.(填

(4)若 B 瓶中盛放 KI 溶液和 CCl4 试剂,实验后,振荡、静置,会出现的实验 现象 __。 _ _,写出反应的离子方程式____

四、计算题(本题包括 1 小题,共 4 分) 23、 (4 分)向 500mlNaOH 溶液中投入 10.8 克 Al,两者恰好完全反应,计 算: (1)参加反应的 NaOH 的物质的量和 NaOH 溶液的物质的量浓度?(2 分) (2)生成标准状况下 H2 体积是多少升?(2 分)

蒙自一中 2015—2016 学年下学期 4 月考答案
高 一化 学 答案
考试时间:90 分钟

命题人:任丽琼
试卷满分:100 分

第Ⅰ卷(选择题共 54 分)
一. 选择题(每小题只有一个选项符合题意。18 小题,每题 3 分,共 54 分) 1.B 11.D 2.C 12.B 3.A 13.A 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 16.B 17.D 18.B 10.D

14.D 15.A

第 II 卷

二、非选择题(共有 5 个题,共 46 分)

二.填空题(本题包括 3 小题,共 32 分) 19. (12 分,每空 2 分) Ⅰ.? A—x—n Ⅱ. ?① ④ Ⅲ. ①④⑤⑦
? n (m-x+2) /m mol。

?18 种。

③⑧⑨

20、 (12 分,除特殊标注,其余每空 2 分)

(1) Ar(1 分) (2)紫色(1 分) (3)2K+2H2O===2K++2OH-+H2↑ (4) K+>Ca2+>Mg2+ (5) Cl2+2OH-=Cl- +ClO- +H2O

(6) 21、(8 分,除特殊标注,其余每空 2 分) (1) Na (1 分) (2) PH3(1 分) Cl (1 分)

(3)

(1 分)

离子键、共价键

(4)

Cl2+H2O?H++Cl +HClO


三、实验题

22、 (10 分,除特殊标注,其余每空 2 分) 现象:有淡黄色沉淀生成或者溶液变浑浊 ;(1 分)

(1) A (1 分)

方程:Na2S +Cl 2 =2NaCl +S↓ (2)目的是:尾气处理或吸收未反应的氯气 (1 分) (3) ①③④ (4)现象:分层 ,下层呈紫色 (1 分) 离子方程式:I_- +Cl 2 =2Cl- +I2

四、计算题(本题包括 1 小题,共 4 分) 23、 (4 分) (1) (2 分)

n=0.4mol c(NaOH)=0.8mol/L
(2) (2 分) V(H2)=13.44L


相关文档

云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一10月月考化学试题解析(解析版)
云南省蒙自市蒙自一中2015-2016学年高二4月月考化学试卷.doc
云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一4月月考历史试题 Word版含答案.doc
云南省红河州蒙自一中2015-2016学年高一(下)月考化学试卷(4月份)(解析版)
云南省蒙自市蒙自一中2015-2016学年高一10月月考化学试卷
云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一4月月考语文试题 Word版含答案.doc
云南省蒙自市蒙自一中2015-2016学年高二10月月考化学试卷
云南省蒙自市蒙自第一中学2015-2016学年高一4月月考政治试题.doc
云南省蒙自市蒙自一中2015-2016学年高一10月月考语文试卷
云南省红河州蒙自一中2015-2016学年高二月考化学试卷.doc
电脑版