2014届江西省上高二中高三上学期第一次月考政治试卷(带解析)

2014 届江西省上高二中高三上学期第一次月考政治试卷(带解析)
一、单选题 2012 年 12 月 14 日,苹果公司正式在中国内地发售 iPhone5,据此回答小题 1.苹果 CEO 乔布斯说过,消费者不是爱买便宜的商品,而是喜欢占便宜。这一观点蕴含的经 济生活道理是( ) A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品时关注的是商品的有用性 D.人们选择商品时关注的是使用价值与价值的统一 2.苹果公司推出的 64GB 机型标价为人民 币 6888 元。这里提到的“人民币 6888 元”是 ①手机的价值 ②在执行货币的流通手段职能 ③手机的价格 ④在执行货币的价值尺度职能 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

3.2iPhone5 在国内市场上的售价高达万元,即使这样,“果粉”们仍然趋之若鹜。对此,一些 “果粉”们表示能在第一时间用上 iPhone5 很有面子,这是促使他们购买 iPhone5 的主要原因。 这些“果粉”的行为( ) A.主要是受攀比心理影响的结果 B.主要是受求异心理影响的结果 C.表明价格对需求具有调节作用 D.促使企业提高产品的质量和性能 【答案】 1.D 2.D 3.A 【解析】 1.考点分析:商品是使用价值与价值的统一体,消费者喜欢占便宜说明人们选择商品时总想 得到物美价廉的商品,关注的是使用价值与价值的统一。顾 D 正确。本题答案选 D。 2.考点分析:这里提到的“人民币 6888 元”是商品的标价,即价格,③正确;价格不能等同于 价值,排除①;货币在这一过程中执行的价值尺度的职能,而不是流通手段。④正确,③ 排除。本题答案选 D。 3.考点分析:在第一时间用上 iPhone5 很有面子,这是促使他们购买 iPhone5 的主要原因。充 分说明这些“果粉”主要受攀比心理影响,与求异心理无关,CD 不符合题意。本题答案选 A。

考点:本题考查了商品的基本属性-使用价值与价值、货币的价值尺度职能、攀比的消费心 理。 2013 年 4 月国际金价的骤然大幅下跌,中国大妈疯狂抢金、被套的消息就相继抢占了各大媒 体的主力版面,而投资黄金的一系列问题随之成为时下的热门话题。据此回答小题 4.历史上,货币出现以前,黄金与其他普通的商品没有区别;货币出现以后,人们把货币看 得很神秘,把作为货币的黄金看成是财富的象征。这是因为( ) A.货币是商品交换发展的产物 B.货币是商品,有价值 C.货币都是由黄金制造的 D.货币的本质是一般等价物 5. 2013 年 4 月中旬,纽约黄金期货价格连续两个交易日分别下跌了 4.06%和 9.27%,与 2011 年每盎司 1921 美元的历史高点相比,国际金价回调超过 28%。在此后的 10 天内,由于大量 资金介入,黄金价格又从低位反弹,涨幅超过 10%。这说明( ) A.黄金价格的波动是由价值的变化引起的 B.黄金作为一种商品,其本质是一般等价物 C.人们的投机行为、心理预期会加剧黄金价格波动 D.黄金的使用价值有限,其价格不具备长期上涨的基础 【答案】 4.D 5.C 【解析】 4.考点分析:作为货币的黄金成为财富的象征主要是因为它可以和其它一切商品相交换并表 现其它一切商品的价值,即它固定的成为一般等价值物。因此选D,其它三项不符合题意。 本题答案选D。 5.考点分析:黄金价格由下跌到反弹上涨,主要因素是大量资金介入,即黄金需求量增加, 这主要是人们的投机行为、心理预期会加剧的因素引起的,顾选C;A不符合题意;BD 错误 排除。本题答案选 C。 考点:本题考查了货币的本质、影响商品价格的因素。 6.2012 年 3 月 31 日 1 美元兑换 6.2943 元人民币,2013 年 3 月 4 日人民币汇率中间价为 1 美 元兑换 6.2822 元人民币。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚线表 示变化后的状况)

A.①③ 【答案】D 【解析】

B.②④

C.①④

D.②③

考点分析:2012 年 3 月到 2013 年 3 月汇率的变化表明人民币升值,人民币汇率上升,这样不利 于我国商品出口,有利于我国扩大了进口。①表明出口数量增加,不符合题意;②表明进口 数量增加,正确;③表明出口数量减少,正确;④表明进口数量减少,不符合题意。本题 答案选 D。 考点:本题考查了汇率变化对进出口的影响。 7.2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再 通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚元成为继美元、日元之后,第三个与人民币直 接交易兑换的西方国家主权货币。中澳货币直接兑换能够( ) ①降低金融交易费用,促进中澳双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值 ③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A.①② 【答案】B 【解析】 考点分析:中澳货币直接兑换可以减少美元汇率的变动带来的影响,从而降低两国金融交易 的成本,促进两国双边贸易的发展,①正确;澳大利亚元成为继美元、日元之后,第三个与 人民币直接交易兑换的西方国家主权货币,客观上也促进了人民币的自由流通,加快了人民 币的国际化,③正确。②④不符合题意,排除。本题答案选 B。 考点:本题考查了外汇与汇率。 8.自 2012 年 6 月以来中国人民银行连续两次下调人民币存贷款基准利率:近期,人民币对美 元贬值明显,但从中长期看,人民币还会保持升值态势。人民币汇率与人民币利率既有区别 又有联系。下列关于“两率”的说法正确的有 ①利率变动不会影响汇率的变动 ②保持“两率”基本稳定是我国宏观调控的重要目标 ③二者都是重要的宏观调控工具 ④“两率”的变动有利于促进我国经济的快速增长 B.①③ C.②④ D.③④

A.②③ 【答案】A 【解析】

B.①②

C.③④

D.②④

考点分析:一般来说利率上涨会引起汇率上涨,两者正相关,可以说利率是引起汇率变化的 一个因素,因此①错误;利率与汇率都属于货币政策,是宏观调控的重要工具,③正确; 而两率的基本稳定有利于保持人民币的基本稳定,是宏观调控的重要目标,②正确;④表 述错误,排除。本题答案选 A。 考点:本题考查了利率与汇率。 9.2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回 笼资金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意 在于( ) A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 B.引导利率下行,激发企业投资需求 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益 【答案】A 【解析】 考点分析:央行正回购的连续实施属于从紧的货币政策,目的在于调节市场货币供应量,稳 定币值,缓解通货膨胀的压力,A 正确;BCD 不符合题意,排除。本题答案选 A。 考点:本题考查了从紧的货币政策。 10.在经济生活中,一种经济现象的出现往往会引起另一种现象的产生。下列表述能体现这一 关系的有( ) ①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能下降 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受型为主 A.①② 【答案】B 【解析】 考点分析:美元对人民币汇率下跌表明人民币升值,出国留学费用一般会降低,①正确;生 活用水属于生活必须品,即使水价提高,也不会造成生活用水大幅减少,②错误;高铁与飞 机属于互补商品,所以高铁开通,航班的乘客流量可能会下降,③正确;居民消费主要受家 庭收入水平的影响,顾④错误。本题答案选 B。 B.①③ C.②④ D.③④

考点:本题考查了汇率、互补商品价格变动对需求的影响。 11.假设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10 元。2012 年,甲企业生产 500 万件, 乙企业生产 400 万件。2013 年,甲、乙企业的劳动生产率都提高一倍,在其他条件不变的情 况下,M 商品的价格和社会总价值分别是( ) A.5 元 9 000 万元 B.10 元 9 000 万元 C.5 元 18 000 万元 D.10 元 18 000 万元 【答案】A 【解析】 考点分析:甲、乙企业的劳动生产率都提高一倍表明该商品的社会劳动生产率提高了一倍, 则 M 商品的价值是原来的 1/2,即 5 元;社会价值总量与社会劳动生产率的变化无关,因此 社会总价值为 10 元×(500 万+400 万)=9000 万元。本题答案选 A。 考点:本题考查了商品的价值量与价值总量。 12.近两年,免费的互联网微信用户快速增长,这对电信运营商的短信发送量造成了不小的冲 击。近来有“微信向用户收费”的声音,但网络调查显示,如果微信收费,有近九成的用户表 示将改用其他免费社交软件。在其他条件不变的情况下,反映上述信息的图示是( )

A.①③ 【答案】C 【解析】

B.①④

C.②③

D.②④

考点分析:微信与手机短信为替代商品,当微信免费时,短信的发送量会减少,顾①错误, ②正确;价格是影响消费的重要因素,随着价格的下降,微信发送量应不断增加,顾③正 确,④错误。本题答案选 C。 考点:本题考查了替代商品价格的变化对需求的影响、影响消费的因素。 13.2012 - 2013 年国家频频出手,加强宏观调控。下图曲线反映了国家调控政策出台之前(d1) 和出台之后(d2)的变化情况。在不考虑其他因素影响的情况下,下列选项与图表所示经济信 息相一致的是

A.春节假期小客车全国高速免费通行与居民出行量之间的关系 B.农资补贴增加与粮食产量之间的关系 C.国内成品油价格提高与轿车生产量之间的关系 D.个人出售房产严格按照转让所得的 20%计征个人所得税与二手房购买量之间的关系 【答案】B 【解析】 考点分析:高速免费通行时价格应为零,顾排除 A;农资补贴增加,价格下降,农民种粮积 极性提高,粮食产量增加,B 正确;成品油价格提高,轿车的需要量会下降,产量应下调,C 错误;个人出售房产严格按照转让所得的 20%计征个人所得税会增加成本,因此二手房的需 求量会下降,D 错误。本题答案选 B。 考点:本题考查了价格的变动对生产的影响。 14. “贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车。”这告诉 我们( ) A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 【答案】C 【解析】 考点分析:经营谋略在经济活动中起决定作用错误,排除 A;材料没有反映消费者的求异心 理,排除 B;该题中的商品正是利用了价值规律,从供求与价格的相互作用的关系入手,需 求少、价格低、进货,当需求增加时,价格上涨,出手,从而获取更多利润,C 正确,D 错 误。本题答案选 C。 考点:本题考查了价值规律。 15.假设某国 2012 年生产 M 商品 20 万件,每件商品的价值用货币表示为 9 元。2013 年生产 该商品的社会劳动生产率提高了 50%,且该国 2013 年全社会零售价格总额为 10 000 亿元, 货币流通次数为 4 次,央行实际发行纸币 4 000 亿元。在其他条件不变的情况下,2013 年 M 商品的价格是( ) A.7.2 元 B.16 元 C.9.6 元 D.14.4 元

【答案】C 【解析】 考点分析:社会劳动生产率提高了 50%,则 M 商品的价格应为 9 元÷(1+50%)= 6 元; 2013 年全社会零售价格总额为 10 000 亿元,而实际货币的流通额为 16000 亿元,因此物价 会上涨,上涨后的价格是原来价格的 1.6 倍,因此,2013 年 M 商品的价格为 6 元×1.6=9.6 元。本题答案选 C。 考点:本题考查了商品价值量、货币的流通规律。 16.2012 年 11 月,受中日关系紧张的影响,日系车出现降价风潮。作为生产厂家要想获得更 多的利润,在市场竞争中占据优势地位,就必须( ) ①面向市场,不断调整产品结构,生产符合消费者需求的产品 ②高价出售自己的产品 ③不断提高劳动生产率,降低个别劳动时间 ④不断降低社会必要劳动时间 A.①② 【答案】C 【解析】 考点分析:在商品降价的情况下要想在竞争中占据优势地位,一方面要面向市场,调整产品 结构,生产适销对路的产品,①正确;另一方面就是提高个别劳动生产率,缩短个别人劳动 时间,从而降低成本,提高价格竞争力,③正确;②④错误,排除。本题答案选 C。 考点:本题考查了价值规律。 看漫画《问候的变化》(作者毛铭三),回答小题。 B.③④ C.①③ D.②④

17.漫画所蕴含的经济生活道理有( ①收入是消费的基础和前提 ②消费者要量入为出,适度消费

)

③消费结构随着经济的发展、收入的变化而变化

④消费形成的新需求对生产的升级起着导向作用 A.①④ B.②③ C.①③ ) D.②④

18.漫画所蕴含的哲理有(

①任何社会意识的产生都有物质原因 ②事物发展不同阶段的矛盾各有其特殊性 ③人的欲望推动社会生产力的发展 ④社会意识和社会存在如影随形 A.①② 【答案】 17.C 18.A 【解析】 17.考点分析:漫画主要反映了居民消费结构的变化,说明消费结构得到改善,消费水平不断 提高,而这些都与经济发展,居民收入增加相关,因此①③正确;②④不符合题意,排除。 本题答案选 C。 18.考点分析:问候的变化反映了意识的变化,而意识的变化是由经济发展、收入增加等物质 因素引起的,说明物质决定意识,意识是物质的反映,顾①正确;这种变化恰恰反映了社会 发展的不同时期各有不同的特点,体现了矛盾的特殊性,顾 ②正确;③④表述错误,排除。 本题答案选 A。 考点:本题考查了影响消费的因素、物质决定意识、矛盾的特殊性。 19.近日来,由公众发起的吃尽盘中餐——“光盘行动”,掀起一股餐桌新风。参加“光盘行动” A.能够降低恩格尔系数,提高生活水平 B.有利于扩大消费,拉动经济增长 C.是坚持勤俭节约、艰苦奋斗消费观的体现 D.能够节约社会劳动,提高餐饮企业的经济效益 【答案】C 【解析】 考点分析:“光盘行动”主要反映了一种正确的消费观,即勤俭节约、艰苦奋斗,反对铺张浪 费,因此 C 正确。ABD 不符合题意,排除。本题答案选 C。 考点:本题考查了正确的消费观。 20.2013 年 1 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 2.0%,涨幅回落了 0.5 个百分点。在其 他条件不变的情况下,这种价格变动趋势产生的影响是 B.③④ C.①③ D.②④

A.居民的消费方式改变 B.通货膨胀的压力减缓 C.居民的消费支出减少 D.居民的实际购买力增强 【答案】B 【解析】 考点分析:居民消费价格涨幅回落了 0.5 个百分点,但价格并没有下降,因此排除 CD;居民 消费方式与价格没有直接关系,排除 A;居民消费价格涨幅回落,通货膨胀的压力得到缓解, B 正确。表明本题答案选 B。 考点:本题考查了通货膨胀。 21.“农家乐”旅游休闲方式是适应城市人回归自然的心态而形成的。今年“十一”长假期间,大 量的都市人选择了到山野村庄过农家生活,乡村农户也适时推出了更多的“农家乐”服务项目 接待城里人。这表明( ) A.生产决定消费方式 B.消费者要树立绿色消费观念 C.我国城乡差别正在逐步缩小 D.消费对生产的调整和升级具有导向作用 【答案】D 【解析】 考点分析:大量的都市人选择了到山野村庄过农家生活,表明消费的变化,乡村农户也适时 推出了更多的“农家乐”服务项目接待城里人表明生产的变化,因此题干强调了消费对生产的 导向作用。本题答案选 D。 考点:本题考查了消费对生产的导向作用。 22.中国航天事业的迅猛发展带动了一场航天技术热,尤其是结合航天技术研发的航天民用品 也走入百姓生活。如:汽车导航技术取自于航天定位技术,脱水蔬菜技术取自于航天食品保 存技术等等。这说明 A.消费是生产的动力 B.生产决定消费的质量和水平 C.生产为消费创造新的劳动力 D.消费的发展促进生产的发展 【答案】B 【解析】

考点分析:题干强调了航天事业的发展给人们生活带来的方便,充分说明生产决定消费的质 量和水平,B 正确;AD 表明了消费对生产的反作用,排除;C 项错误。本题答案选 B。 考点:本题考查了生产决定消费的质量和水平。 近年来我国互联网普及率不断提高,电子商务快速兴起。据此回答小题。 23.2012 年 11 月 11 日“光棍节”当天,淘宝网和天猫的支付宝总销售额达 191 亿元,20 余家 主要电商实现单日整体销售额超 300 亿元,同比翻番。这启示我们 ①电子商务已成为现代企业经营的主要渠道 ②传统零售业的营销策略面临挑战 ③居民的消费结构日趋改善 ④我国消费市场潜力巨大 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

24.随着我国互联网普及率不断提高,电子商务发展插上了腾飞的翅膀,网购人数和消费额随 着网民数量的增加而不断增长,《第 29 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011 年, 我国网购用户规模达到 1.94 亿人,其中团购用户规模达到 6465 万。这表明 ①消费对生产起着导向作用 ②生产决定消费的方式 ③消费方式决定生产方式 ④生产水平决定消费水平 A.②③ 【答案】 23.D 24.B 【解析】 23.考点分析:材料表明电子商务迅速发展,这样会给传统零售业带来巨大挑战,顾 ②正确; 20 余家主要电商实现单日整体销售额超 300 亿元表明我国消费市场潜力巨大,④正确;① 错误,③没有体现。本题答案选 D。 24.考点分析:互联网的普及带来电子商务快速兴起,我国网购规模不断扩大,人们的消费方 式正在发生着变化,表明生产决定消费,②④符合题意;①③表明消费对生产的反作用, 排除。本题答案选 B。 考点:本题考查了消费方式、生产决定消费。 25.中国改革成功靠的是“靠两条腿走路”,一条腿是国有企业,通过股份制改革形成有效的市 场竞争格局,国企做大做强做优;另一条腿就是非国有经济。对此认识正确的是( ) A.我国公有制和非公有制经济地位平等、公平竞争 B.股份制改革是所有企业做大做强做优的必经之路 C.我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B.②④ C.①② D.①③

D.我国毫不动摇地鼓励、支持和引导公有制经济,毫不动摇地巩固和发展非公有制经济 【答案】C 【解析】 考点分析:ABD 表述错误,排除。本题答案选 C。 考点:本题考查了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 二、综合题 1.根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在消费者会放弃购车, 而油价涨到 6 元/升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成的车主表示将 会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9% 的人表示将会选择小排量汽车,13%的人表示将会放弃购车计划,仅有 10%的人表示没有任 何影响。汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注,柴油需求量不断 上升。 (1)结合材料分析价格变动是如何影响我们的日常生活的。(4 分) (2)你认为汽车企业应如何应对高油价,使企业走出困境? (9 分) 【答案】(1)(4 分)①价格影响需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消 费需求会增加。油价的升高使人们对汽油的需求量减少。②汽油与汽车是互补品,汽油价格 升高,需求减少,导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格升高,需求减少,导 致对柴油的需求增多。 (2)(9 分)①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。②采 用先进的科学技术和管理方式,提高劳动生产率,树立竞争优势。③依据市场需求,生产适 销对路的高质量产品,比如开发柴油汽车。④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品, 树立良好的信誉和形象,创名牌产品。⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模, 形成规模效应。⑥采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费需求。(答对其 中三点即可得 9 分) 【解析】 考点分析:(1)价格变动对生活的影响主要表现在需求的变化上。可从价格与需求变化的 一般规律即价格上升,需求下降,价格下降,需求上升;互补商品的相互影响即一种商品价 格上涨,另一种商品的需求下降,反之亦然;替代商品的影响即一种商品价格上涨,另一种 商品的需求增加,一种商品的价格下降,另一种商品的价格减少这三个角度结合材料进行说 明。(2)高油价使汽车销售出现困难,因此汽车企业要走出困境,须从调节生产规模、革 新生产技术、加强科学管理、开发适销对路的新产品,调整产品结构、诚信经营、树立良好 的信誉和形象、强强联合,降低生产成本,坚持正确的经营战略等角度进行分析。 考点:本题考查了价格变动对需求的影响、价格变动对生产的影响、企业经营。 2.(10 分)阅读材料,回答问题: 材料一:消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。其中,2009—2012 年我国消费对 经济增长的贡献率分别为 53.60%、37.30%、51.60%。 (注:2012 年,美国、欧盟、日本的消费率分别为 87.7%、80.7%、78.6%,中等收入国家平 均为 67%左右,而我国消费率仅为 49.6%。)

材料二:按照国际经验估算,我国文化消费支出总量应该在 4 万亿元以上,而实际上由于国 民文化消费动力不足,实际文化消费只有 1.15 万亿元左右,缺口达 3 万亿元。我国居民文化 娱乐服务消费仅占城乡居民消费总额的 10%左右,而在许多发达国家和地区,居民文化消费 占总消费额的 30%以上。 (1)指出材料一反映的经济信息。(4 分) (2)运用《经济生活》生产与消费的知识,说明应如何提高我国的文化消费水平?(9 分) 【答案】(1)(4 分)近年来我国消费对经济增长的贡献较大,但相对于发达国家及中等收入 国家平均水平而言,国内消费需求仍显不足,因此,必须注重扩大内需特别是消费需求,以 促进经济持续发展。 (2)(9 分)①生产决定消费,生产决定消费的对象,方式,质量和水平,为消费创造动 力。提高我国的文化消费水平,政府要大力发展文化产业,培育文化消费热点。 ②文化企业要不断注重文化产品创新,引导和扩大文化消费。 ③文化消费者要转变,更新消费观念,改善消费结构,增加文化消费的比重,提升文化消费 的水平和质量。 【解析】 考点分析:(1)材料一主要表明了消费在经济增长中的贡献率,由数据可知,我国消费的 贡献率在提高,但与发达国家相比,消费需求不足,由此得出需进一步扩大内需。(2)从 生产与消费角度谈促进文化消费,应从两方面分析,一是生产方面,生产决定消费,因此要 大力发展文化产业,促进文化产品的创新,培育文化消费热点,引领文化消费潮流。另一方 面从消费角度,消费者应树立正确的消费观,坚持物质消费与精神文化消费相协调,改善消 费结构,提高文化消费水平。 考点:本题考查了消费的贡献率、生产与消费的关系,正确的消费观。 3. 阅读材料,回答问题。 材料一:2005—2013 年我国汽车消费及相关指标 指标 年份 2005 2007 2009 2011 2013 私人轿车保 有量(万辆) 600 1 149 1 947 3 443 4 322 GDP (万亿元) 16.0 20.9 30.1 39.8 47.1 人均收 入(元) 6 179 7 668 10 271 14 394 16 241 汽车工业销售 产值/GDP(%) 5.62 6.70 6.31 7.54 10.40

材料二:当越来越多的人争先恐后地实现了“有车一族”的梦想之后,车也带来了诸多问题。 相关资料显示,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因,汽车带来的道路拥堵也成为城 市交通的最大问题,然而仍有超过 60%的城市居民愿意选择私家车作为日常出行工具。 (1)根据材料一和材料二,运用经济生活的知识说明,应该如何看待我国汽车消费增长。 (12 分) (2)我国现在已经成为汽车生产大国,但还远未成为汽车强国。要从汽车生产大国成为汽车强 国,创新是关键。请用唯物辩证法的知识予以说明。(12 分)

【答案】(1)(12 分) ①汽车消费增长体现了居民生活水平的提高。②我国汽车消费增 长的直接原因是居民收入水平的提高,根本原因是经济的发展,也受到攀比、从众等消费心 理的影响。③汽车消费对经济增长有推动作用,不应盲目排斥。④汽车消费也带来了诸多 问题,要求我们理性消费、绿色消费。 (2)(12 分) ①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,在一定意义上发展就是创新。 (或辩证的否定是实现新事物产生和旧事物灭亡的根本途径,它要求树立创新意识。)没有创 新就不可能实现从汽车生产大国到汽车强国的发展。②关键部分的功能及其变化对整体功能 起决定作用,要重视关键部分的作用。抓住创新这一关键,能够推动汽车强国建设整体工作 的开展。③主要矛盾对事物发展起决定作用,要坚持重点论。抓住创新这一重点,是实现汽 车强国的关键。④创新能够推动社会生产力的发展。 【解析】 考点分析:(1)对我国汽车消费增长,应坚持用一会为二的观点进行分析,一方面表明我 国经济发展、居民收入增加、消费水平提高,同时,汽车消费拉动经济增长;另一方面也应 该看到,人们的消费心理还不成熟,还有待于树立正确的消费观,同时,汽车消费也带来了 一些社会问题,影响社会和谐发展,因此需正确引导。(2)“创新是关键”包含的哲学道理主 要包括:发展的观点、创新、辩证的否定观、关键部分对整体的作用、抓主要矛盾。因此可 从以上观点分析说明,注意原理、方法论和材料的结合即可。 考点:本题考查了影响消费的因素、消费心理、正确的消费观、发展的观点、辩证的否定观、 关键部分对整体的作用、抓主要矛盾。


相关文档

2015届江西省上高二中高三上学期第一次月考政治试卷(带解析)
[套卷]江西省上高二中2014届高三第一次月考 政治
江西省上高县第二中学2015届高三上学期第一次月考政治试题
2018届江西省上高二中高三上学期第一次月考政治试卷
江西省上高二中2018届高三上学期第一次月考政治试卷
江西省上高二中2014届高三年级第一次月考英语试卷2
2014届江西省上高二中高三第一次月考语文试卷(带解析)
江西省上高二中2014届高三第一次月考数学文试题(解析版)
江西省宜春市上高二中2014届高三上学期第二次月考政治试题
江西省上高二中2016届高三上学期第一次月考政治试题
学霸百科
32827759文学网 328277591php网站 328277592jsp网站 328277593小说站 328277594算命网 328277595占卜网 328277596星座网 电脑版 | 学霸百科